Аудиторско-консалтинговая компания «Делойт» представила результаты исследования потребительских настроений украинских покупателей, которое она ежегодного проводит в преддверии Новогодних праздников. По данным компании самым желанным подарком на Новый год в Украине станут деньги, на втором месте путешествия, на третьем – смартфоны.

В 2014 году праздничный бюджет среднестатистической украинской семьи снизился до 2817 грн. Большая часть этой суммы будет израсходована на праздничный стол (44%), практически столько же уйдет на подарки (43%) и только 13% бюджета будет выделена на развлечения.

Как и в прошлом году, самым желанным подарком для большинства украинцев стали деньги. На втором месте – путешествия, причем предпочтение этому варианту в основном отдали женщины. На третьем месте – смартфоны, такой подарок в большем количестве случаев предпочли мужчины.

Весьма интересно выглядит рейтинг подарков, которые респонденты сами планируют дарить своим родным и друзьям. На первом месте идут сладости, на втором – разнообразная косметика и только третье место занимают наиболее желанные деньги. Одним из лучших подарков по-прежнему остаются книги (4 место), а самым практичным – одежда и обувь (5 место). Подросткам (от 12 до 18 лет) родители планируют подарить сладости, деньги и книги, а дети до 12 скорее всего найдут под елкой книги, конструкторы и развивающие игрушки.

В 2014 году более трети новогодних подарков в Украине будут куплены в онлайне. Кроме прямой покупки около 40% респонденты используют интернет для поиска лучшей цены и распродаж. На фоне экономической ситуации возрастает настороженность по отношению к банковским и потребительским кредитам. Страна происхождения товара получает все больший вес в процессе выбора, за последнее время он усилился на 10%, в итоге 63% украинцев стараются приобретать товар, произведенный в Украине.

74% украинцев оценивают экономическую ситуацию в стране негативно, однако в этом мы не одиноки – аналогичная оценка преобладает в большинстве стран Европы за исключением Великобритании, Германии и Дании. 67% украинцев признались, что вынуждены сокращать свои повседневные расходы, однако оптимизм неистребим и 18% респондентов ожидают улучшения экономической ситуации уже в следующем году.

В тренде экономия, возросшие затраты на оплату жилья и коммунальных платежей украинцы намерены компенсировать снижением расходов на необязательные и нерегулярные статьи личного бюджета: мебель, одежда, посещение ресторанов, спортклубов и кинотеатров.