Во вторник гривня на межбанке вплотную приблизилась к отметке 20 гривен. Межбанк вчера закончился на отметке 19,35-19,45 грн./$ (напомним, что это реальная цена сделки, официальный курс купли-продажи, что не нервировать НБУ банкиры ставят в районе 16 гривен, а потом «дотягивают» до нужного уровня за счет схем и комиссий). По сути, появление на рынке предложения доллара в диапазоне от 19,3 до 20 показывают цену по которой экспортеры готовы сейчас заводить валюту в страну (и то понемногу). Но импортеры пока не готовы покупать доллар по такой стоимости, а потому сделки вчера на рынке, как сказали «Вестям» банкиры, носили единичный характер. Продолжение…

А на черном рынке некоторые предлагают бакс уже по 24. Несколько раз в день пришлось пересчитывать курсы и интернет-магазинам. В основном они исходят из курса 20 гривен за доллар (иногда – 21-22).

«Это зависит от технических возможностей и договоренностей с поставщиком. Если поставщик меняет цену раз в сутки, то и магазин старается обновить цены его товаров за один раз. Если же поставка идет в жесткой привязке к курсу на момент отгрузки товара, то магазин вертится, как уж на сковородке. Поставить большую наценку нельзя — ведь конкуренты могут не изменить цену, а продавать себе в убыток тоже никто не будет», — сообщили «Вестям» в аналитическом центре Prosto.ua.

Впрочем, некоторые интернет-торговы вообще приостанавливали продажи — не знали, по каким курсам продавать импортную технику и одежду.

Продолжают активно торговать, но уже по более высоким ценам крупные ритейлеры с затаренными складами. И люди к ним в последнее время потянулись: население не может купить доллары, а потому пытаются «сбросить» обесценивающуюся гривню, пока товар не подорожал.

«Популярностью у потребителей сейчас пользуются телевизоры с большой диагональю, мобильные устройства, кроме того, все так же остаются популярными мультиварки», — заверила «Вести» пресс-секретарь группы «Фокстрот» Елена Милованова.

Реакция соцсетей "Давайте злорадством из-за рубля отапливать будем?"

Меняли свои цены и авиаторы. Корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая сообщила «Вестям», что в цену авиабилета вкладывается межбанковский курс. «Корректируем, если надо, цены по данным межбанка на 12.00», — отметила она.

Также пересчитывают свои расценки на путешествия и туроператоры. Так что путевки для украинцев тоже постоянно дорожают, а потому спрос на поездки снижается. «Многие операторы вынуждены распродавать путевки со значительным дисконтом, чтобы минимизировать убытки. Вместо тысячи долларов ущерба иметь хотя бы сто. Если падение гривны продолжится, весьма вероятны громкие банкротства», — сказал «Вестям» президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский.

По картам курс 17-20 грн

Резко выросли и «карточные» курсы банков: те, по которым конвертируют гривну в доллары, при расчетах украинцев через интернет и в зарубежных магазинах. Например, ПУМБ на 16 декабря установил для владельцев карточек курс на уровне 17,5 грн./$, ОТП Банк — 18,99 грн./$, а «Приватбанк» — 19,53-20,53 грн./$. Причем последний поднял котировку в течение дня.

Любопытно, что официально банки предупреждают: покупки через интернет товаров за доллары считаются валютообменной операцией, а потому ее сумма не может превышать 3000 гривен. Однако на практике это ограничение никак не соблюдается. «Вчера бронировал отель на американском сайте по гривневой карте. Заплатил 250 долларов, банк снял с меня 5000 гривен и никто ничего не блокировал», - говорит киевлянин Ярослав.

На черном рынке - любые суммы

Банки выкупали доллар у населения в среднем по 16,20 грн./$, а курс продажи ставили в основном на 16,53 грн./$. Но реально валюту не продавали. «Очередей в банках нет, так как доллара нет. Банки работают сейчас на обороте — сколько купили, столько и продали. А сдает народ очень неактивно, даже учитывая близость новогодних праздников. Обычно это небольшие суммы — от $20 до $100», — сказал «Вестям» зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.

Зато жизнь кипит на черном рынке валюты. Уже с утра 16 декабря менялы подняли курсы продажи с 19,50 грн./$ до 20,50 грн./$, к обеду многие из них просили за бакс 21 грн./$, а к вечеру стали появляться и откровенно провокационные предложения — по 24 грн./$. При этом валютные предприниматели уверяли на специализированных форумах (финансовых сайтов в интернете), что по этим ценам у них доллар покупают (реально это проверить очень сложно).

По теме Российские банки начали готовиться к курсу в сто рублей за доллар

Подход к покупке/продаже валюты на черном рынке постепенно меняется. Если раньше менялы ждали клиентов преимущественно на вокзалах и возле обменных пунктов, то сейчас многие перебрались в интернет — на специализированные финансовые сайты. Там доллар вчера предлагали в среднем по 20–20,5 грн/$ (объявления были еще по 19,6 грн/$, а также по 21 грн/$ и даже по 24 грн/$, но немного меньше).

Схема простая: люди размещают на сайтах объявления с суммами, которые готовы продать, предлагаемыми курсами и своими номерами телефонов. «Вести» пообщались с некоторыми из них: хорошая новость — почти все готовы торговаться. Чем большую сумму доллара купите, тем больше вам сбросят с цены. Например, при покупке тысячи долларов соглашались сбрасывать по 10 копеек на каждом долларе при курсе 20,50 грн/$. А когда мы запросили $10 тыс., нам опустили курс вообще до 20 грн/$.

В интернете можно приобрести практически любую сумму: от $100 до $50 тыс. «Когда гривня начала падать, а в банках доллары перестали продавать, люди снова бросились к нам. Сейчас их даже больше, чем пару месяцев назад», — рассказал нам валютный меняла Михаил.

Валютчики предпочитают встречаться преимущественно в людных местах — кафе или торговых центрах. Многие также готовы привезти валюту лично в любой район Киева. «Подъехать куда-то не проблема. Но если вы находитесь где-то на окраине, то ради $100 к вам никто не поедет. Оптимальное место встречи — центр», — рассказала нам Татьяна, меняла из Киева.

Интересно Изучаем пособие по затягиваю поясов для украинцев

Кстати, у многих таких валютчиков даже есть с собой компактные ультрафиолетовые лампы для проверки подлинности денег по типу банковских. «Нас часто спрашивают, настоящие ли доллары. Для этого есть специальные компактные лампы. Думаю, мои «коллеги» согласятся проверить, не поддельные ли деньги в отделении банка, если вы не в первый раз у них покупаете, и, конечно же, если оплатите процедуру», — говорит валютчик Сергей. Но если бакс поддельный, а так тоже бывает, или у менялы есть намерение вас надуть, то скорей всего, он не захочет никуда идти и не согласится на встречу, если вы захотите прийти не один. «У нас, как и везде, есть честные, а есть не очень. Но будьте готовы, что если вы придете с другом, то и я буду не сам. Так безопаснее», — добавил Сергей.

Ранее сообщалось, что к вечеру вторника курс доллара на межбанке откатился на 25-35 копеек — до 19,35-19,45 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты, но уточнили сделки сегодня носили хаотичный характер и заключались на личных связях казначеев в очень широком диапазоне. Подробнее…

В то же время, во вторник около 400 вкладчиков и заемщиков устроили в столице"Финансовый майдан". Активисты пришли под Кабинет министров и перекрыли улицу Грушевского. Продолжение…