Журналисты газеты «Вести» стали первыми, кто встретил на украинской земле ковчег с частицей мощей равноапостольного князя Владимира.

Святыня (часть челюсти князя, самый большой фрагмент мощей из дошедших до наших дней, постоянно хранится в московском храме Христа Спасителя) прибыла в Киев сегодня из Беларуси (перед этим она проехала всю Россию, от Владивостока до Калининграда), несколько часов пробыла в аэропорту «Борисполь». Затем, на самолете, отправилась в Крым. Там, в Херсонесе, стартовал международный Крестный ход, посвященный 1025-летию Крещения Руси.

Мы вместе с работниками аэропорта приложились к святыне, а затем расспросили сопровождающего ковчег отца Михея (инок Даниловского монастыря в Москве) о перелете. 

Первые фото ковчега с мощами св. Владимира на украинской земле в фотогалерее "Вестей"

Оказалось, что для реликвии купили отдельное место в самолете, а во время взлета и посадки ковчег пристегивали ремнем безопасности.

Перед взлетом благословения у священников попросили пилоты боинга, а некоторые пассажиры, немного смущаясь, прямо в полете подходили помолиться к святыне. Интересно, что отцу Михею к полетам не привыкать: в 80-х, в армии он служил в рядах ВДВ и даже готовился к войне в Афганистане, но не сложилось. Сейчас он шутит: «Бывших десантников не бывает».

АНДРЕЕВСКИЙ КРЕСТ

Как мы уже писали, Крестный ход будет проходить по маршруту:

  • Херсонес – Севастополь (4–6 июля),
  • Одесса (7–9 июля),
  • Днепропетровск (10–13 июля),
  • Черновцы – Свято-Успенская Почаевская лавра (14–16 июля), 
  • Ужгород (17–18 июля),
  • Святогорск – Донецк – Луганск (19–22 июля),
  • Харьков (23–24 июля),
  • Чернигов (25–26 июля),
  • Киев (27-28 июля)

Интересно, что в Днепропетровске 12 мюля в Крестном ходе будет участвовать... колона байкеров. По улицам проедут самые знаменитые байкеры СНГ «Ночные Волки» во главе с Александром Залдостановым, известным как Хирург. Дело в том, что этот день в Днепре начинается рок-фестиваль, и митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней хочет выйти на сцену и произнести небольшую проповедь перед стотысячной аудиторией меломанов.

Нам также стали известны новые подробности о праздничных мероприятиях, которые пройдут 27 на Крещатике. Напротив мэрии будет сооружен помост, где будут стоять православные святыни. Кроме ковчега с мощами князя Владимира, из Греции привезут частицу креста на котором был распят Апостол Андрей. Считается, что он проповедовал на Днепровских склонах еще до того как был был основан Киев.

По словам Олега Карамазова, руководителя международной общественной организации «День Крещения Руси» на праздник пообещали прилететь боксер-супертяж Николай Валуев и легендарный вратарь Владислав Третьяк.

Отец Михей и рок-музыкант Олег Карамазов ("Братья Карамазовы") демонстируют ковчег с мощами сотрудникам "Борисполя". Фото: С. Харченко, "Вести"

Киевскую Русь окрестил князь Владимир в 988 году. За этот поступок его возвели в ранг равноапостольных. 

Это самое известное изображение Крещения Руси — фреска русского художника Виктора Михайловича Васнецова над входом на хоры во Владимирском соборе в Киеве, созданная в 1895—96 гг.