Украинская летчица Надежда Савченко намерена продолжать голодовку минимум до 22 декабря.

Об этом на пресс-конференции в  Москве сказал ее адвокат Илья Новиков.

"Савченко в субботу объявила голодовку в связи с тем, что ей не оказывали надлежащие лечение... Надежда отказалась прекращать голодовку, хотя мы ее об этом просили я и консул Украины Геннадий Брискаленко, она отказалась это делать как минимум до 22 декабря, на эту дату назначено рассмотрения Мосгорсуда по продлению ее ареста. До этого числа она собирается голодать", - сказал Новиков.
Вопрос о том, прервет ли она голодовку на новогодние праздники, остается открытым, уточнил адвокат летчицы.

Также от добавил,  что Савченко вызвали врача из городской поликлиники, и обещают передать необходимые лекарства для лечения воспаленного уха.

Биллинг в помощь

Данные, полученные из мобильного телефона Надежды Савченко доказывают ее алиби и непричастность к гибели российских журналистов.

Об этом на пресс-конференции в  Москве сказал ее адвокат Марк Фейгин.

Он уточнил, что об этом свидетельствует данные биллинга мобильного Савченко.
"Совершенно определенно в деле будут иметься доказательства того, что Надежда Викторовна Савченко за час гибели российских журналистов Волошина и Корнелюка уже находилась в плену у луганского батальона "Заря". Это означает отсутствие причинно-следственной связи между действиями самой Савченко и наступавшими последствиями в виде гибели российских журналистов", - пояснил Фейгин. Он подчеркнул, что из этих документов очевидно отсутствие состава преступления в действиях Савченко.

По его словам, российское следствие согласно процессуальным нормам должно обратиться с  к украинским коллегам с целью получить такие документы. Фейгин подчеркнул, что эти документы уже сейчас дают информацию для следствия РФ. Адвокаты надеются, что Следственный комитет России не будет чинить препятствий доказательств невиновности Савченко, в противном случае защита будет обращаться в суд.

Фейгин подчеркнул, что согласно международному праву Савченко является военнопленной, а как делегат от Украины в ПАСЕ будет иметь дипломатический иммунитет.

"Мы очень рассчитываем, что, не дожидаясь обострения этого вопроса на международно-правовом уровне, Россия примет решение, чтобы освободить ее от уголовной ответственности и отправит в Украину. Для этого есть все основания... Это не вопрос уже следствия, он вынесен на более высокий политический уровень в Кремль", сказал Фейгин и добавил, что рассчитывает, что этот вопрос буден задан Путину в ходе его пресс-конференции.

В свою очередь адвокат Илья Новиков добавил, что данные биллинга мобильных телефонов как Савченко, так и погибших российских журналистов будут "сегодня-завтра" переданы в следственные органы РФ. Перед этим он продемонстрировал документы с данными биллинга.

Предыстория

Ранее защитники Савченко сообщали, что украинская летчица рассматривает возможность объявления голодовки в случае игнорирования ее прав как военнопленной. Надежда уже обратилась в Международный Комитет Красного Креста с просьбой о возможности своего освобождения как военнопленной.

Комитет Красного Креста наделен правом устанавливать подобный статус, и если Надежда его получит, то в соответствии с Женевской конвенцией Россия будет обязана прекратить уголовное преследование против нее.