17 декабря Нацбанк по итогам валютного аукциона меньше чем на одну копейку поднял размер своего средневзвешенного курса: с 15,7571 грн/$ до 15,7609 грн/$ (курс отсечения составил 15,7675 грн/$), сообщили «Вестям» казначеи.

Таким образом, регулятор пытается сдержать подорожание межбанка и курсы в банковских обменниках. В кассах финучреждений максимальный курс продажи сможет завтра подняться не более чем на 1 копейку — до 16,55 грн/$.

Впрочем, опрошенные «Вестями» финансисты уже не скрывают — Нацбанк никак не влияет на ситуацию. «Не помогли ни вчерашние заявления премьера Яценюка о бюджете-2015 по 17 грн/$, ни аукционный курс НБУ. Власть живет отдельно от рынка. Это подтверждается сегодняшним открытием межбанка, который стартовал курсом покупки 20,0 грн/$ и продажи на 21 грн/$. Правда, о сделках на таких уровнях я не слышал, то есть это приблизительные ориентиры. Все выглядит, как чистая истерика, но это реальность — дешевле экспортеры продавать не хотят. Ситуация немного изменилась лишь к 12 часам: курс продажи откорректировался до 20,80 грн./$, то есть на этом уровне фиксировались первые сделки», — рассказал «Вестям» начальник казначейства одного из банков.

Высокие курсы объяснят все теми же причинами: повышенным спросом со стороны импортеров в конце года и постоянным ростом курса доллара, из-за которого экспортеры не хотят опускать котировки (выжидают). Кроме всего прочего, эксперты считают, что наш валютный рынок мог повлиять обвал курса российской валюты. «Не исключено, что на украинском рынке отражается снижение рубля и новости от МВФ о том, что в этом году Украина не получит транш — финансирование перенесено на 2015 г. Возможно, таким образом давят на Валерию Гонтареву председателя Нацбанка в преддверии ее отчета в Верховной Раде», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Также Банкиры предсказали новый виток девальвации

Финансисты видят лишь одну возможность для снижения курса — административное давление на экспортеров. Надеются, что власти вынудят их продавать валюту дешевле и в больших объемах. «Импортеры все, что могли уже сделали — резко снизили объемы покупки доллара. Правда, здесь работают нерыночные механизмы: многие компании (в первую очередь, малый и средний бизнес) пошли на черный рынок — под мелкие проплаты начали покупать наличный доллар у менял. Там доллар дороже, но он там реально есть. У нас импортеры стоят в очереди на покупку не меньше 2-3 дней», — рассказал нам зампредправления одного из банков.

Курс доллара на черном рынке активно менялся с утра: начинали менялы торговать в среднем с 22 грн/$, к 11.30 цена поднялась до 22,5 грн/$, к 12.30 откорректировалась до 22,10-22,20 грн/$, а на 13 часов достигла 22,50 грн/$. Максимальные значения достигали 24 грн/$ и даже 25 грн/$, однако они были единичными.