Украине нужна новая стратегия национальной безопасности и новая военная доктрина, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Россия, по его словам, в любой момент может начать полномасштабную войну. В связи с этим Украине необходимо создать мощную армию и резерв Вооруженных сил: "Невзирая на экономические проблемы, мы должны создать мощнейшую армию Европы. Мы не имеем другого выхода. В Украине необходимо создать мощный резерв наших Вооруженных сил. Этот резерв будет закреплен за воинскими частями и в условиях необходимости, в условиях военного времени немедленно встанет в строй и будет защищать нашу страну".

В тему Бюджет армии увеличат в три раза

Секретарь СНБО, которого цитирует Интерфакс-Украина, при этом подчеркнул, что в Украине планируется провести несколько этапов мобилизации. "Нам не обойтись от нескольких этапов новой мобилизации… За счет мобилизации мы обновим мощный 100-тысячный резерв", - заявил Турчинов и добавил, что для тех, кто уже воюет на востоке Украины будет произведена частичная ротация.

По его словам, Украина не только обновит состав Вооруженных сил, но и получит за счет освобожденных от мобилизации военных мощный 100-тысячный резерв Вооруженных сил, который при необходимости немедленно "станет в строй".

Также Очередная волна мобилизация продлится 1,5–2 месяца

"Наша война закончится только тогда, когда будет освобождена вся территория Украины, включая Автономную Республику Крым", - добавил Турчинов.

Александр Турчинов также уточнил, что пока во введении военного положения в Украине надобности нет: "В случае необходимости, безусловно, будет введено военное положение, когда для этого будет реальная необходимость, реальная угроз. Наша задача, когда мы говорим о мобилизации всех ресурсов страны, быть готовыми к введению военного положения. Мы должны быть готовыми ко всему".