Нацбанк утвердил нашумевший месяц назад кодекс украинского валютчика: документ называется «Кодекс поведения и деловой практики участников межбанковского валютного рынка Украины». В середине ноября регулятор обнародовал его проект, и он активно обсуждался общественностью, а теперь его окончательная версия была утверждена НБУ.

Об этом говорится в сопроводительной телеграмме центробанка №24-012/74582. «На фоне динамичного развития мирового рынка и появления новых инвестиционных инструментов все более актуальным становится вопрос этического поведения участников рынка. Во многих развитых странах адаптированы и рекомендованы для использования в работе так называемые кодексы этического и профессионального поведения участников рынка», — отмечается в нем.

«Наша страна сейчас активно гармонизирует свое законодательство с европейскими и мировыми стандартами, так что оперативная доработка документа никого не удивила. Теперь банки должны будут отрегулировать свои внутренние процедуры в соответствии с новыми правилами. Правда, отмечу, что большинство содержащихся в Кодексе правил дублирует наши внутренние положения, ведь они отрабатывались с оглядкой на международный кодекс валютчика (The Model Code), который был утвержден центробанками ведущих стран мира почти пятнадцать лет назад», — прокомментировал «Вестям» появление нового свода правил советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В утвержденной версии Кодекса сохранились два наиболее обсуждаемых в СМИ постулата: о том, что участник валютного рынка не имеет право участвовать в торгах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Детальнее в окончательной версии документа расписан нюанс с получением валютчиками подарков. Если изначально было одно условие — стоимость презентов не должна быть «очень высокой» без какой-то конкретизации: какую именно стоимость можно таковой считать. То в последней версии Кодекса ответственность полностью переложена на банки. Их руководство в каждом отдельном случае должно решить, сколько именно могут стоить подарки, получаемые их подчиненными. А также как часто и в какой форме они могут их получать. Все это должно быть детально прописано во внутренних правилах каждого банка, и соответственно выполняться.

В письменной форме руководители каждого банка должны также получить от своих валютчиков расписку о том, что они не делают ставки и не заключают пари на изменение курсов.

Еще один интересный момент нового документа — это запись всех разговоров, в том числе и телефонных — банкиров с клиентами. Как покупателями, так и продавцами валюты. В Кодексе службе безопасности финучреждения не просто настоятельно рекомендуется прослушивать переговоры своих валютных дилеров, но также их записывать и хранить. Причем эти аудио-записи должны находиться в надежном месте продолжительное время.

В связи с этим, валютчикам не советуют вести переговоры с клиентами по мобильным телефонам — только по стационарным. Там беседы проще записать.

«Такое всегда было: продавцы и покупатели любят в чем-то обвинить валютного дилера — что тот продал или купил тот же доллар не по цене клиента. Аудио запись — лучший способ избежать конфликта: кстати, на фоне нынешних курсовых скачков, их становится все больше. И это не простые споры и пререкания, ведь речь идет о громадных суммах и ущербах. Так что это правильная норма, и, кстати, многие банки давно пишут такие разговоры. Хотя появление самого Кодекса именно сейчас многими финансистами воспринимается как насмешка от Нацбанка. Все понимают, что быстро утвердить его, скорее всего, рекомендовал МВФ, но восприняли документ негативно. Валютный рынок валится, курс гривни падает до исторических минимумов, от Нацбанка ждут разъяснений ситуации и конкретных шагов для стабилизации рынка. А он ныряет головой в песок, делая вид, что никакой катастрофы нет, и вместо антикризисной программы для валютного рынка, направляет финансистам Кодекс валютчика — правила поведения на рынке. Неслыханно», — подчеркнул в беседе с «Вестями» председатель правления одного из крупных банков.