Бесплатное питание для школьников с 1-го по 4-й классы могут отменить сразу после Нового года. Новшество, прописанное в проекте сокращений от Минфина, сэкономит бюджету 715 млн грн. Однако окончательное решение еще не принято, а в школах уже нет денег. Родители же жалуются, что в детских садах возросли поборы.

Рацион на 7 грн/день

В школах уже принялись обзванивать родителей. «С нами связались учителя, сказали, что за завтраки придется доплачивать, — пожаловалась «Вестям» Людмила, мама второклассницы из школы №265 на столичной Воскресенке. — При этом в районо утверждают, что никто пока ничего не отменял». В Днепровской райадминистрации Киева не скрывают: обеспечение минимальное уже сейчас. «Доплаты — добрая воля власти. Будут деньги — будем давать, нет — извините. И все идет к тому, что централизованно кормить не будем даже в младших классах. Но все зависит от решения городской власти», — подтвердил главный специалист отдела по внутренней политике Днепровской райадминистрации Александр Даценко.

Планы Десять главных перемен в украинском образовании

Питание младшеклассников пока удается обеспечивать, хоть рацион скудный. «Как можно прокормить ребенка за 7 гривен в день? Мясо и свежее молоко на эти деньги не купить, разве что вермишель и гречку, — поделились в одной из центральных школ города. — Если доплату все-таки введут, она составит до 250 грн в месяц — обслуживающие нас фирмы смогут кормить лучше». Бесплатно, по проекту Кабмина, будут питаться только дети-сироты, малообеспеченные и инвалиды. Кстати, чтобы отменить бесплатное питание, Кабмин должен будет подготовить Раде проект правок в закон об образовании. «Но, кроме него, питание прописано в законе об охране детства — он защищен конвенциями ООН, отменить его будет не так просто», — сказали «Вестям» в Подольском районо.

Поборы в садиках и школах

Параллельно вырос поток жалоб на поборы в коммунальных учреждениях — говорят, инфляция. Руководство детсадов собирает по 500–650 грн в месяц на ремонт или в «благотворительные фонды». Год назад суммы были меньше на треть — около 300–400 грн. Начали требовать деньги в бесплатных детских кружках. Перевести их на платное основание, кстати, также планируют в Кабмине. Сейчас с родителей собирают по 300–400 грн в месяц. «Когда в этом году писали заявление на прием, на нем жирными буквами было написано: «Кружок бесплатный». Просим пресечь коррупцию», — анонимно обращаются родители детей из хореографического кружка в клубе «Товарищ».

А в школах увеличилась такса на охрану: вместо 25 грн в месяц просят уже 50. «Если в нашей гимназии учится 1700 учеников и каждый сдаст по 50 грн, получится 85 тыс. Не слишком ли много для охранников?» — ропщут на форумах родители.

Интересно Где в Украине живут самые умные школьники

Ранее сообщалось, что на общественное обсуждение вынесен Проект концепции развития образования на 2015–2025 годы. Изменений много, и большинство из них выполняет требования нового Закона «О высшем образовании». Подробнее…

В то же время, в октябре Минобразования утвердило правила приема в вузы-2015. Изменения серьезные, большинство продиктовано требованиями нового Закона о высшем образовании. Продолжение…