Несмотря на кризис, украинцы в этом году особенно рано начали обсуждать и готовиться к Новому году — чуть ли не с середины ноября. Психологи этот феномен объясняют тем, что во время кризиса у людей возрастает вера в чудо. Правда, праздновать будут более бюджетно, чем раньше.

Потратят 2800 гривен

Украинцы собираются потратить в этом году на празднование Нового года 2800 гривен. Это на 5% меньше, чем в прошлом году. Таковы результаты исследования аудиторской компании «Делойт». Из этой суммы примерно 1200 грн пустят на подарки, еще столько же — на подготовку праздничного стола, а остаток — на развлечения. Если сравнить с прошлым годом, то на подарки украинцы намерены потратить на 5% больше, а вот статью развлечений намерены сократить на 26%. Дарить будут сладости (38%), косметику-духи (37%) и деньги (24%). Но именно конверт с кругленькой суммой — предел мечтаний под елкой для половины опрошенных. Еще они хотят получить в подарок путешествия (39%), смартфоны (34%), одежду (30%), компьютерную технику (30%).

Примечательно, что в среднем по Украине 3% от общей суммы на праздники украинцы планируют направить на благотворительность, чего не было в предыдущие годы.

Подарки своими руками

Экономия породила новые тренды в подготовке к празднику. Например, большой популярностью сейчас пользуются мастер-классы по изготовлению подарков своими руками. Делают новогодние игрушки в старинном стиле, готовят пряничные домики, рождественские свечи, открытки. «В этом году меня научили делать новогодние игрушки и я сама их расписываю. Игрушка или декор своими руками — намного интереснее покупного. Наделала много, так что хватит на подарки всем родным», — рассказала дизайнер Ольга Штанько. Она говорит, что подруга записалась на мастер-класс по изготовлению пряничных домиков — вместе с детьми будет делать их к Новому году. Мол, таким образом можно поднять себе настроение, побыть с семьей, но при этом немного тратить.

Кстати В Киеве появится снежный городок

Любопытно, что и украшать помещения к празднику в этом году стали намного раньше, чем обычно. «Уже в конце ноября мы стали вывешивать в витринах новогодние гирлянды, продавать игрушки, хотя обычно начинали где-то с декабря. И сработало: людей это привлекало, они стали чаще заходить и у нас даже вырос уровень продаж», — рассказывает продавец магазина товаров для дома Ирина. Некоторые пытаются привлечь покупателей необычным способом, например, сейчас появились вакансии на роль живых скульптур для инсталляций в торговых центрах.

По словам психолога Алексея Васильева, украинцы хотят с помощью праздника спрятаться от проблем. «Во время кризиса люди начинают сильнее верить в чудеса, им хочется праздника. Взрослые хотят вернуться в детство и почувствовать себя более беззаботными, — говорит эксперт. — И желание получить праздник тем сильнее, чем труднее ситуация вокруг».

Ранее сообщалось, что в Киеве открылись елочные базары. Цены чуть выше, чем в прошлом году, — 120–180 грн за 1,5–2-метровое дерево. Но в два раза дешевле обойдется покупка такого же дерева в области. Подробнее…

В то же время, хозяева домов в Украине на распутье — повышать или не повышать цены на новогоднюю аренду. Ведь спрос на аренду в Новый год упал почти вдвое. Продолжение…