Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков считает, что Европа не окажет Украине масштабную финансовую помощь. Российский политик аргументировал свою позицию грубым высказыванием в адрес страны.

«В Киеве крупно просчитались: ЕС не намерен давать большие суммы Украине. В Европе ее начинают бояться: кому нужен нахлебник и унылый банкрот?», - написал в своем микроблоге Twitter.

Ранее в декабре замглавы АП Украины Валерий Чалый заявлял, что Киев нуждается в международной финансовой помощи на сумму около десяти миллиардов долларов. Эти средства необходимы для проведения реформ и недопущения дефолта.

Совет директоров МВФ 30 апреля одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года, и выделил два транша – около $4,6 млрд, а также согласился с просьбой Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в текущем году без изменения общего объема программы.

Глава МВФ Кристин Лагард 10 октября выразила мнение, что для поддержания экономики Украине потребуются дополнительные внешние кредиты, которые должны поступить из различных источников, а не только от Фонда.

В настоящее время в Киеве работает миссия МВФ для подготовки выделения очередного транша кредита, на переговорах обсуждается также расширение программы.