Дельта Банк планирует возобновить полноценные выплаты (без ограничений объемов и сроков) по депозитам своим вкладчикам в начале 2015 г., сообщил «Вестям» совладелец Дельта Банка Николай Лагун. Проблемы с ликвидностью финучреждение собирается решить за счет увеличения капитала, которое произойдет еще до конца 2014 г.

«Банк начнет с 5 января выплату всех депозитов в полном объеме и своевременно. Мы с Cargill (владеет 29,39% акций банка — Авт.) делаем все согласно договоренностям с Нацбанком по капитализации и ликвидности банка. Все вопросы решим в течение двух недель», — уточнил Лагун, при этом не сказал, будет ли финучреждению выделяться рефинансирование НБУ.

Как уточнил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления Дельта Банка Евгений Березовский, акционеры планирую влить в капитал 1,2 млрд. грн. (на 1 октября уставный капитал составлял 3,7 млрд. грн.). Напомним, что последний капитал финучреждения увеличился летом — на 1,4 млрд. грн. Для понимания: Дельта Банк входит в тройку крупнейших финучреждений Украины по вложениям населения — их у него на 24,8 млрд. грн.: больше депозитов граждан только у Приватбанка (101,8 млрд. грн.) и у Ощадбанка (33,9 млрд. грн.).

Информацию в некоторых СМИ о возможной национализации банка Лагун назвал слухами и комментировать отказался, а Евгений Березовский заверил, что эти сведения не соответствуют действительности. «Подобные переговоры с Минфином не ведутся», — заявил он.

В Нацбанке «Вестям» отказались прокомментировать ситуацию с Дельта Банком, а также перспективу отнесения его в категорию неплатежеспособных (после этого в банк вводится временная администрация, и ему грозит ликвидация) — сослались на банковскую тайну. Но в пресс-службе НБУ не уточнили, почему регулятор не приостанавливает лицензию банку, который не выполняет в полном объеме свои обязательства перед вкладчиками (хотя должен это делать, согласно действующему законодательству).

Источник «Вестей» в Фонде гарантирования вкладов, который, как известно, курирует проблемные банки в нашей стране, нам также подтвердил, что на повестке дня сейчас не стоит вопрос ни о национализации, ни о введении временной администрации в Дельта Банке. «Эти решения принимает Нацбанк. Но, насколько мне известно, никаких переговоров о временной администрации на данный момент не ведется и никакой проект по национализации с Фондом не обсуждается. Если НБУ дал разрешение на докапитализацию банка, то есть шанс, что он будет функционировать», — отметил он.

Как уже писали «Вести», Дельта Банк уже около полугода нарушает сроки выплаты депозитов своим вкладчикам, и выдает деньги не в полном объеме. Получить все деньги со счетов не могут не только по депозитам, но и с текущих счетов — зарплаты, пенсии, стипендии. В отделениях выдают только по 100-500 грн в день в одни руки. Кроме того, банкоматы банка не принимают карты MasterCard — только VISA.

Как подтвердили нам в самом банке, у них действительно есть проблемы с наличностью. Но объясняют это банальным дефицитом гривни. «Ограничения на выдачу кэша в отделении связаны исключительно с его наличием (отсутствием). Сейчас большие перебои с наличностью», — сказала «Вестям» заместитель председателя Совета директоров по развитию бизнеса Дельта Банка Марина Квашнина.

По словам сотрудников банка, это связано, во-первых, с паническими настроениями в обществе, из-за которых страдают все банки, а во-вторых — с большим наплывом клиентов банка из зоны АТО и Крыма, которые хотят получать свои соцвыплаты на «мирной» территории. «АТО и Крым — это значительная часть нашего портфеля. Что бы иметь возможность обслужить большее количество людей, мы были вынуждены выставить во всех отделениях ограничения по выдаче наличности в одни руки. Но это временное ограничение», — утверждает начальник отдела по связям со СМИ Дельта Банка Алина Чиж.

Как сообщил «Вестям» Евгений Березовский, проблему с банкоматами и наличностью в отделениях «Дельта Банка» рассчитывают решить в течение недели.