В соцсетях набирают популярность группы, в которых люди анонимно исповедуются в своих грехах — поступках или мыслях. К каждому рассказу крепится опрос, в котором остальные участники сообщества решают, прощать или не прощать «грешника». Пользователи делятся разными пригрешениями — от измен супругам до признаний в ненависти к собственным родственникам. «Накипело! Ненавижу толстых кондукторов в общественном транспорте. Особенно в час пик. Транспортные компании должны нанимать на работу худых — и им было бы проще, и народу», — пишет один из анонимных пользователей и просит простить его за ненависть.

Но другие пользователи его не простили, а в комментариях обвинили в нетерпимости. Еще один крик души — от матери студента, чей сын по утрам долго сидит в ванной. «Он по 40 минут принимает душ и задерживает всю семью! Я перекрываю на счетчике горячую воду. Простите?» Большинством голосов сообщество простило. Еще одно признание касается отношений между соседями. Девушка из Киева признается, что подожгла кнопку дверного звонка соседу, после того как он несколько ночей играл на блок-флейте: «Я барабанила по батареям, а потом подожгла. Но уже раскаялась, купила соседу новую кнопку, но не призналась, кто испортил старую». Нам она рассказала, что группу нашла случайно и сначала просто читала чужие признания: «А потом написала сама. Когда обитатели группы меня простили, еще и рассказали, как они издевались над соседями, стало легче».

Еще одна участница группы признается, что работает официанткой и плюет в пиво посетителям: «Самое ужасное, что мне совсем не стыдно. Наоборот, потом наблюдаю, как они пьют свое пиво, ни о чем не догадываясь, и радуюсь». За что тут же получила шквал возмущенных комментариев и осталась непрощенной. Мужчина в одной из групп признается в неподобающих чувствах: «Жену лишили прав, а я даже не смог скрыть своей радости. Пусть ходит пешком — мои деньги будут целее». Посетители сообщества единодушно его простили, а жену обозвали «курицей за рулем».

Спецпроект Как превратить веб-ресурс в торговую площадку

Эксперты: исповеди в Сети бессмысленны. «Это просто современный аналог того, как в Средние века люди покупали индульгенцию. Есть такой тип людей, которые думают, что они могут неделю грешить, потом пойти исповедаться, а после этого снова неделю грешить», — объясняет психолог, специалист в области религиоведения Сергей Стеблинский. Он говорит, что вместо покаяний в Сети «грешникам» стоило бы извиниться перед теми, кому причинили зло или о ком плохо думали: «Нужно или исправить то, что человек наделал, или, если это невозможно, совершить какой-то добрый поступок».

Тем временем Из-за кризиса киевляне отказываются от новогодних елок