Вадим Павленко, Татьяна Стангрит

Ночь на Ивана Купала наполнена различными чудесами. Рожденный в дохристианские времена этот праздник по-прежнему окутан завесой тайны. По сей день главным обрядом ночи остается купальский костер, который разжигают поздно вечером и жгут всю ночь. В это время суженые прыгают через костер, взявшись за руки, и обмениваются венками (ведь не только девушки, но и парни, желавшие найти себе пару, должны были плести венок). Заканчивается праздник купанием в утренней росе.

Считается, что в эту ночь магия воды и огня соединяется в единую волшебную силу, благодаря которой расцветает цветок папоротника. Нашедший его способен открывать любые замки и двери, находить клады, понимать язык животных, а цветок будет приносить удачу всю жизнь. Однако отправившегося на поиски может ожидать уйма опасностей, поскольку цветок ищут и темные силы: мавки, русалки, злыдни и прочие. Они вполне могут повстречаться вам на пути. Чтобы не растеряться, давайте познакомимся с ними поближе.

РУСАЛКА

Полуженщина-полурыба. И этим все сказано: за внешней наивностью и красотой всегда скрывается холодный расчет — их цель соблазнить случайного рыбака и утащить к себе на дно. Русалки подчиняются Водяному, который, по одной легенде, сам когда-то увлекал этих молодых девушек на дно, где награждал рыбьим хвостом, по другой же, они — дочери Водяного. Русалкам нравятся красивые и яркие вещи, они часто воруют украшения, оставленные без присмотра на берегу. Обитают русалки в самых различных водоемах, озерах, реках и даже в морях, и представляют опасность лишь в воде — на земле они почти безвредны, разве что пощекочут.

УПЫРЬ

Упыря часто объединяют с другой нечистью — с вампирами, личами и даже с оборотнями. На самом деле эта нечисть куда ближе к заморским зомби. Упырь это восставший из могилы мертвец, который может не только пить кровь, но и натурально отобедать первым встречным (если тот придется ему по вкусу, конечно). Однако, в отличие от зомби, упырь обладает разумом и способен прятаться, выслеживать своих жертв и прикидываться живым человеком. Часто упыри даже не знают, что они давно умерли, — они могут поселиться по-соседству и вести вполне обывательский образ жизни (правда, ночью его все равно потянет съесть вас, поэтому лучше заранее поставить хорошие решетки на окна :).

ДВОЕДУШНИК

Безумных людей, которые были не в ладах с головой, разговаривали сами с собой, бродили ночами по окрестностям, а наутро ничего не могли вспомнить, часто называли двоедушниками. Считалось, что внутри такого человека живет бес, который управляет телом по ночам, пока основная душа гражданина мирно спит. Бес заставляет его заниматься черной магией, хулиганить и мешать соседям спокойно спать. Любопытно, что лунатизм, который изначально связывали с влиянием луны на людскую психику, также связывали с бесами внутри человека. Единственным способом борьбы с двоедушниками было и остается сильное снотворное.

ВИЙ

Пожалуй, самый известный представитель нашей нечисти. Гоголь описывает его как седого бородатого гнома, чьи веки тянутся до самой земли и которые сам он поднять не может. Но стоит Вию открыть глаза, как бессильны все защитные обереги. Такой взгляд может убить. В остальном Вий — зловредный хамоватый старик, который любит покомандовать. Если показать Вию его отражение в зеркале, возможно, он сам так испугается, что всерьез подумает о своем поведении. Но это только догадка.

ВЕДЬМА

Наши колдуньи сильно отличаются от своих европейских «коллег». Украинские ведьмы всегда разделялись на черных и светлых. Первые и яды варили, и заговоры читали, а вторые гадали, могли отшептать болезнь и прочее. Распознать ведьму просто: чаще всего у колдуньи за спиной есть горб (там она прячет свои снадобья), а в услужении у нее всегда животное черного цвета — кот, петух или ворон. Ну и, конечно, метла — экологически чистое транспортное средство. Бороться со злой ведьмой бесполезно — она все равно перехитрит вас.