Трудно поверить, что совсем недавно, в середине прошлого века, старородящими называли 24-летних. Сейчас никого не удивишь родами в 40 лет или первенцем в 35. И, по данным Госкомстата, количество родов у женщин от 35 лет и старше растет с каждым годом. Если сравнивать 2003-й и 2011-й (более поздней статистики пока нет), то число возрастных мам увеличилось примерно в два раза. В Киевской области статистика еще более удивительная. В 2003-м стали мамами 19 женщин в возрасте от 45 лет и старше, в 2011-м — 89. При этом 15–19-летних рожениц все меньше и меньше.

Мы поговорили с несколькими врачами-гинекологами о причинах "возрастного беби-бума", и они единодушно назвали две основные его причины. Во-первых, женщины делают карьеру, занимаются бизнесом и лишь потом задумываются о материнстве. Во-вторых, в Украине довольно много бесплодных пар. Супруги долго и упорно лечатся, стараются забеременеть естественным путем, затем обращаются к репродуктологам. А лет пятнадцать назад их технологии еще не были до такой степени "на потоке", как сейчас.

И добавим еще один фактор: женщины стали смелее сражаться за свое личное счастье. Они признаются, что влюблялись в 45 лет, что хотели родить ребенка от любимого человека и не обращали внимания на сплетни и разговоры о маме-бабушке. Правда, боясь сглазить свое счастье, многие отказываются публично рассказывать о себе. И все же мы нашли таких смельчаков, прочитав историю которых, многие сомневающиеся, рожать или не рожать, примут для себя правильное решение.

ПЕРВЕНЕЦ В 50

Аксана Круглова и Николай Бойко стали родители в 50 и 65 лет

Чуть больше месяца назад в семье директора крымского НИИ им. Сеченова Аксаны Кругловой и гендиректора НПАО "Массандра" Николая Бойко родился сын. В этой новости нас интересует не статус родителей, а то, что папе — 65 лет, а маме — 50, и это ее первый ребенок. Когда мы разговаривали с Аксаной Юрьевной, казалось, что более счастливой мамы нет в мире. Она смеялась над своими страхами, немного стесняясь, расхваливала своего малыша, дескать, чудо какой спокойный, и откровенно удивлялась: почему у молодых мам все сложнее?

"Мой первый брак был вроде бы стабильный, но почему-то ни у мужа, ни у меня не было мыслей о детях. Была интересная работа, казалось, что некогда рожать: и то надо успеть, и это. Со вторым мужем все по-другому. Мне действительно захотелось ребенка. Да и Николай Константинович постоянно говорил о наследнике. Конечно, мы и без Ванечки были крепкой семьей, но, только когда по дому бегают дети, семья — полноценная", — признается Аксана Юрьевна.

Ее беременность протекала легко, не мучили ни токсикоз, ни изжога, не отекали ноги. Уходить в декрет наша героиня не спешила, и подчиненные даже предлагали внести в кабинет диван: "Вам же вредно подолгу сидеть". Аксана Юрьевна за неделю до родов еще активно работала, провела в своем институте конференцию, делала обходы. Единственное, что беспокоило, — страхи о здоровье ребенка.

"Вы же знаете, как любят врачи говорить о количестве патологий и т. д. Добавьте к этому мое медицинское образование — я во всем вижу тревожные симптомы. Вот, например, в роддоме мне показалось, что личико у Вани синеет. Это потом я поняла, что малыш сосет грудь, напрягается, и вокруг губ немножко посинели мышцы. Но в тот момент я подумала, что у ребенка проблемы с сердцем. Я его сгребла в охапку, побежала в реанимацию. Врачи там посмотрели на меня с большим удивлением: «Ты чего здорового ребенка к нам несешь?» Но это же мой ребенок! Пока не сделала УЗИ, пока не проверила его сердечко — не успокоилась. Слава Богу, все в норме, — рассказывает Аксана Юрьевна. — Меня не утомили, ни роды, ни уход за малышом. Подруги пугали бессонными ночами, но поначалу я сама спать не могла. Несколько суток смотрела на сына не отрываясь: дышит — не дышит? И никакой усталости не чувствовала".

Возраст "Маме моего мужа 101 год. Она очень энергичная, мудрая женщина. Сама звонит нам, дает советы. Моей маме за 70, и она вполне здорова и полна сил. Я надеюсь на наши гены, верю, что мы с мужем будем жить еще долго, — рассказывает Аксана Юрьевна. — Меня удивляет вопрос: «На сколько лет вы себя ощущаете?» Почему в свои 50 я должна плохо выглядеть или быть больной? Я здорова, у меня достаточно энергии. И у нас появился стимул жить дольше, мы понимаем, что должны вырастить ребенка, а для этого надо следить за своим здоровьем. Как врач вам говорю: если человек хочет быть здоровым — он этого добьется. И рассуждения: «Через 20 лет, мне будет 60. Как я подниму ребенка?» — отговорки, арифметика для тех, кто не хочет рожать. И мне кажется, что наш сын будет понимать, что у него родители в возрасте, поэтому будет более ответственным, будет крепко стоять на ногах".

Чудесный ребенок "В прошлом году мы с мужем были в Сергиевом Посаде под Москвой. Приехали на пару часов, а в итоге задержались до глубокой ночи. Больше всего запомнилось, как отец Игорь вел нас к храму, где покоятся мощи Сергея Радонежского, и по дороге рассказывал о чудесных исцелениях. И когда мы пришли к святыне, он напутствовал: «Просите все, что хотите, только искренне». Через две недели узнала, что беременна. И еще один интересный факт: мы с мужем пять лет в браке, но только в прошлом году мы обвенчались. И тут же появился Ванечка", — признается Аксана Юрьевна.

ЖИЗНЬ КАК ПРАЗДНИК

"Ну что за жизнь у нас была? Посмотрели дома телевизор, сходили в гости — больше никаких особых радостей. И как все резко изменилось с рождением дочки! То у нее первый зубик прорезался, то она первый шажок сделала! Или вот недавно сама научилась свет выключать! Это такой душевный подъем, что словами не передашь. И он с годами не ослабевает. Нашей дочке уже три года, и я дальше пошел бы, хочу еще одного ребенка", — рассказывает 62-летний киевлянин Владимир Леонидович. Его жена Светлана родила в 50 лет.

Я ЗНАЛА, НА ЧТО ИДУ, РОЖАЯ В 44

"Сложнее всего во время беременности было разговаривать с врачами. Все твердили: «Вам 44 года, это будут сложные роды, ребенок может родиться больным, не исключен синдром Дауна». Но я же не за лекциями приходила в больницу! Зачем мне слушать о том, что теоретически может быть? Я никогда не курила, не пила, хорошо себя чувствую, почему я должна родить больного ребенка? В итоге получилось так, как хотела я, а не так, как пророчили врачи. У меня родилась здоровая дочка. Я знала, на что иду, и получила взамен то, что хотела, — рассказывает 46-летняя жительница Мариуполя Елена. — Я влюбилась с первого взгляда в глаза и улыбку своего мужа, Саши. Безумно хотелось, чтобы у меня родилась дочка и чтобы у нее были черты отца. Так и получилось — папина дочь. Счастье мое рыжее, синеглазое".

Ее дочке Анне-Софии 8,5 месяца, и она растет здоровой, бойкой, красивой девочкой.

"У меня уже есть взрослые сыновья, им 20 и 18 лет. Когда знакомые встречают меня с коляской, то спрашивают: «Ты бабушкой стала?» Меня это никак не задевает. Я знаю, что хорошо выгляжу, у меня любимый муж, любимый ребенок. Из-за чего расстраиваться? — признается Елена. — Не могу сказать, что 20 лет назад мне было проще. Допустим, сейчас у меня уже пожилые родители, они не всегда могут мне помочь нянчить девочку. Но это только кажется, что муж и родители будут помогать тебе во всем после родов. Часто у них находятся какие-то свои неотложные заботы и все нужно делать самой. Я это хорошо знала и была к этому готова".

В ответ на наши расспросы о большой разнице с дочкой Елена рассмеялась: "Она мне молодость продлевает! Я не хочу через 20 лет сидеть с соседками на лавочке. Мы будем вместе жить активной жизнью, путешествовать".

"Я СТЕСНЯЛАСЬ МАМИНОГО ВОЗРАСТА"

"У нас с мамой разница 42 года. Мама очень хотела ребенка, но у нее были 11 выкидышей, — рассказывает 28-летняя киевлянка Валерия. — Я не вижу ничего страшного в том, что женщины рожают в 40–45 лет. У нас с мамой были прекрасные отношения, я не могу сказать, что она уделяла мне мало внимания из-за возраста или не понимала меня. Мы вместе отдыхали, я делилась с мамой своими секретами, и она была самым близким мне человеком. В средних классах мне было неприятно слышать о маме: «Это что, твоя бабушка?» Но это не было какой-то особой трагедией. Тяжело стало, когда у меня появилась своя семья. Мама начала жаловаться, что ей не хватает внимания, что я мало с ней общаюсь. И это при том, что живем мы в одной квартире".

"Я у мамы четвертый ребенок. Разница со старшей сестрой — 17 лет, с мамой — 41, — рассказывает 33-летняя Оксана из Днепропетровска. — Для сестер мама была лучшей подругой, а со мной не могла найти общий язык. Тяжелее всего мне было в подростковом возрасте: мама запрещала пользоваться косметикой, о том, чтобы поговорить о мальчиках, и речи быть не могло. Хотелось поддержки, советов, а их не было. И, конечно, я в школе очень стеснялась маминого возраста, хотя она неплохо выглядела. Она это чувствовала и обижалась на меня".

О подобных же проблемах пишут и на интернет-форумах. Например: "Меня мама родила в 39, и все было хорошо. Но в 17 лет я из дому сбежала, потому что мамин климакс просто крышу ей снес, невозможно было с ней общаться. Сейчас мне 35, и отношения с мамой в ажуре".

"РИСК ЗАВИСИТ НЕ ОТ ВОЗРАСТА ЖЕНЩИНЫ"

"Разговоры вроде: "после 40 лет у всех патологии" — ерунда и глупость. Да, есть риск осложнений во время беременности и есть опасность врожденной и наследственной патологии у ребенка. Но то, как будет протекать беременность, зависит не от возраста женщины, а от состояния ее здоровья, — рассказывает Владимир Медведь, д. м. н., профессор, завотделением внутренней патологии беременных в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины. — Если женщина ведет здоровый образ жизни, у нее нормальное давление, сахар в крови, нет избыточной массы тела и хронических болезней, она и после сорока хорошо выносит беременность. А вот чтобы ребенок был здоров, чтобы, не дай Бог, у него не оказалось хромосомной патологии, возрастной маме нужно своевременно обращаться к врачам и делать специальные анализы. Возможности выявить неизлечимые болезни у плода в Украине есть".

Также врачи говорят, что возрастные родители с особой тщательностью следят за своим здоровьем. Они не запускают болезни, при первых тревожных симптомах идут к врачам, занимаются спортом, женщины чаще посещают косметолога, парикмахера. Все это продлевает им жизнь.

"У ПОЗДНИХ РОДИТЕЛЕЙ ПЛЮСОВ БОЛЬШЕ"

Психологи видят только один минус возрастных родителей. Это безграничная опека ребенка, имеющая губительные последствия. Из детей поздних родителей часто вырастают эгоисты.

"В семье, где мама и папа в возрасте, нужно стремиться вырастить самостоятельного человека, умеющего отвечать за свои поступки и брать на себя ответственность за других. Начать можно с появления в семье щенка или котенка, предоставив заботу о нем ребенку. В семь лет дети уже вполне могут с этим справляться", — говорит психолог Татьяна Михеенко.

Теперь о плюсах. Во-первых, дети поздних родителей воспитываются самими родителями, а не бабушками и дедушками. Во-вторых, это полноценные семьи, где царит любовь между супругами. В-третьих, дети не страдают недостатком внимания со стороны пап и мам, поскольку те хотят проводить с ними как можно больше времени.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ МАМЫ

Самая известная мама

Валентина Подвербная родила дочь в 66 лет. Фото politicalhotwire.com​

68-летняя Вера Подвербная из Чернигова два года назад родила дочку Анну-Марию. В СМИ не раз писали о странностях этой мамы, дескать, то она от врачей отказывается, то не пускает в дом соцработников. С журналистами женщина не хочет общаться категорически, информацию о том, как растет малышка, приходится получать от соседей. По их словам, девочка — красивая, упитанная. Но мама боится сглаза, не разрешает дочке играть с другими детьми.

Суррогатная мама

Анна Шульга родила детей для своей дочери. Фото dv-gazeta.info​

Три года назад 55-летняя Анна Шульга из Павлограда (Днепропетровская область) родила для дочки и зятя двух мальчуганов. Этому радостному событию предшествовала трагедия. Дочь Анны, Ирина, серьезно заболела во время беременности, потеряла ребенка и сама была на волосок от смерти. Врачи спасли ей жизнь, но Ира потеряла способность стать матерью.

После всего пережитого женщина погрузилась в глубокую депрессию, она мечтала о ребенке, но муж был категорически против усыновления. На помощь пришла мама. Она сама предложила пойти к репродуктологу, использовать себя как суррогатную мать.

VIP–мама

Супруга Эдуарда Гурвица Ольга Меньникова родила в 48 лет. Фото gurvic.od.ua​

В феврале 2010-го родилась дочь у 64-летнего Эдуарда Гурвица (в то время — мэр Одессы, сейчас — нардеп). Его жене, Ольге Меньшиковой, на тот момент было 50 лет, и, что примечательно, двумя годами ранее она подарила мужу сына. У Гурвица есть двое взрослых детей — 30-летний сын Станислав и дочь от первого брака, 38-летняя Евгения. Политик — еще и вполне состоявшийся дедушка: у его дочери Евгении двое детей — 17-летняя Маша и 14-летний Миша.