Президент Петр Порошенко поддерживает реформирование МВД.

"У нас впереди много работы… Мы приняли решение, и я инициировал, возможно, самую масштабную в истории Украины реформу правоохранительных органов. Я в целом разделяю план реформирования милиции, предложенный министром внутренних дел Арсеном Аваковым, и сейчас мы будем его дорабатывать с учетом лучшего мирового опыта… Я поддерживаю переименование советской милиции в полицию. Я думаю, что этот рубикон нам нужно уже перейти", - цитирует президента Интерфакс-Украина.

Глава государства отметил положительный опыт Грузии в реформировании системы правоохранительных органов, сказав также: "Я чрезвычайно положительно воспринимаю появление в руководстве Министерства внутренних дел человека, которого я очень уважаю, и предложил на должность первого заместителя министра Екатерину Згуладзе".

По его словам, ключевой задачей правоохранительных органов сейчас является борьба с коррупцией.

Президент также сообщил, что за 11 месяцев этого года при выполнении задач по охране правопорядка погиб 81 работник органов внутренних дел, ранены 1165.

В тему Реформу МВД назвали попыткой отмыть деньги

Тем временем в Хмельницком проходит анонсируемая Арсеном Аваковым реформа МВД. Согласно нововведениям, теперь сотрудники ГАИ вместе с милиционерами патрулируют улицы города — они следят не только за нарушителями на дорогах, но и за порядком на улицах и в общественных местах. В результате ДТП стало больше, а ГАИшникам приходится разбираться с семейными скандалами. Подробнее...

О реформе МВД

Ранее Кабмин утвердил проект закона, который предусматривает ликвидацию спецподразделений "Грифон", "Беркут" и "Кобра". Как ранее говорил Аваков, будет создано одно универсальное спецподразделение, наподобие американского S.W.A.T. (штурмовая группа со спецвооружением). Будет распущен и ГУБОП. Расформируют и транспортную, и ветеринарную милицию (их полномочия передадут на места). А функции управления по делам несовершеннолетних будут переданы криминальной полиции. Также до конца года в МВД планируют сократить количество личного состава. По словам замминистра Тиграна Авакяна, речь идет о сокращении на 20%. Кроме того, Кабмин утвердил проект распоряжения, который лишает ГАИ админфункций (выдача прав, регистрация транспорта), возвращает на дороги камеры. "Места для камер готовы, оборудование тоже. Но это не значит, что водителям придется ждать "писем счастья» в ближайшее время, — сказал "Вестя" собеседник в ГАИ. — Будет продуман более человечный механизм". Продолжение...