Недавно генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что за прошлый год в прокуратуру поступило восемь тысяч жалоб на нарушения милиции. По его словам "это только верхушка айсберга - люди жалуются редко, потому что боятся расправы".

В МВД в прошлом году приняли 115 тысяч заявлений о нарушениях коллег в погонах. Сейчас не только в Украине, но и за рубежом активно обсуждают резонансное дело с нападением сотрудников милиции на девушку во Врадиевке.

"Вести" вспомнили 5 самых громких дел, также связанных с нападением милиционеров на задержанных, и выясняли какой финал был у дел, где стражи порядка обвинялись в пытках и даже убийствах.

Дело студента Индыло: расследование без конца

Игорь Индыло. Фото: vk.com

В мае 2010 года 20-летний студент Игорь Индыло был задержан участковым в своем общежитии и доставлен в Шевченковского райуправление по формальной причине - пьяный дебош. Уже на утро парня увезли из райотдела в морг. Обстоятельства этой загадочной смерти не выяснены по сей день. У каждой из сторон своя версия. Милиционеры утверждают, что Индыло был в стельку пьян и упал с лавочки в комнате для задержанных. От падения получил черепно-мозговую травму и умер. Родные погибшего обвиняют сотрудников Шевченковского РУВД в преднамеренном убийстве.

Многострадальное дело несколько раз возвращали на дорасследование, а разобраться с виновниками по закону обещал матери Индыло лично президент Виктор Янукович. Обвиняемыми по делу проходили участковый инспектор Сергей Приходько и дежурный по райотделу Сергей Коваленко. 5 января 2012 года судья Деснянского райсуда столицы осудил участкового милиционера Приходько по ч.2 ст.365 УК (превышение служебных полномочий) условно на пять лет с испытательным сроком 2 года, а также лишил его права на протяжении 2 лет занимать должности в правоохранительных органах. Второго милиционера – Коваленко амнистировали и освободили от наказания. 14 мая Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу стороны Индыло на необъективность приговора Деснянского райсуда и отправил дело на дополнительное расследование в Деснянскую прокуратуру столицы.

27 июня прокуратура снова направила дело в районный суд. Каким будет новый приговор пока неизвестно, но родные погибшего склонны считать, что новое расследование никто не проводил, а все свели к банальному формализму.

Соучастникам изнасилования милицейской дубинкой дали условно

Михаил Беликов. Фото: newsmax.in.ua   

17 июня прошлого года в Донецке милиция задержала местного жителя Михаила Беликова за распитие пива в общественном месте. Его привели в опорный пункт, но во время составления админпротокола Беликов имел неосторожность нагрубить стражам порядка. За это его жестоко избили и изнасиловали резиновой дубинкой, на которую натянули презерватив. Несмотря на дикость случившегося и стыдные подробности, Беликов обратился в прокуратуру. 26 марта этого года Петровский районный суд Донецка приговорил к различным срокам заключения троих уже бывших милиционеров, избивших и изнасиловавших задержанного.

Согласно приговору, участковому милиционеру Петровского райотдела милиции Руслану Сутковому, который лично избивал и насиловал Беликова, назначено наказание 10 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями сроком на 3 года. Солдату Вадиму Чижкову суд дал условно 4 года с отсрочкой 3 года. Он признан виновным по ч.2 ст. 365 УК (превышение власти или служебных полномочий), а по ч.2 ст. 127 Уголовного кодекса (пытки) – оправдан. Начальник участковых инспекторов Петровского райотдела милиции подполковник Олег Заяц, который не пытал задержанного, но требовал с него 1,5 тыс. грн за то, что помог ему уйти из опорного пункта живым, получил тоже условный срок - 5 лет с испытательным сроком 3 года. Все трое осужденных были лишены званий, также суд постановил взыскать с МВД в пользу потерпевшего Беликова 250 тыс. грн морального ущерба.

Нежин: милиционеру грозит 15 лет

Оксана Цыганок. Фото: vk.com

3 июля в Нежинском районном суде состоялось подготовительное судебное заседание по делу бывшего сотрудника милициии 36-летнего жителя Борзны Сергея Ярошенко, который совершил покушение на убийство беременной Оксаны Цыганок.

Напомним, преступление произошло 11 марта утром. Ярошенко напал на 21-летнюю женщину в ходе ссоры. Обвинял, что она якобы похитила у него 119 тыс. грн из кассы, когда работала продавцом в его магазине. Жертва получила несколько ножевых ранений в живот и резаную рану лица. В результате полученных травм она едва осталась жива и потеряла будущего ребенка. После нападения бывший блюститель попытался спрятаться в соседнем поселке. Для его задержания вызвали подразделение «Беркут». В селе Адамовка он якобы даже взял в заложницы местную жительницу Светлану Москаленко.

Говорят, что бывший милиционер даже отстреливался, но его удалось задержать и доставить в Черниговское СИЗО. Очевидцы говорят очевидцы, Ярошенко в день преступления пил с самого утра. Избил свою жену, повесил кота и собаку, а потом пошел на разборки к Оксане Цыганок. Теперь, отмечают жители Борзны, они готовы выступить против бывшего милиционера и не просто выступить, но и наказать его самостоятельно, если этого не сделает украинская Фемида. По этому поводу в Борзне прошел трехтысячный пикет, а "воронок" с задержанным митингующие чуть не перевернули. Глава МВД Виталий Захарченко заявил, что Ярошенко трижды увольняли по негативным причинам из «органов», но он каждый раз через суд восстанавливался. Последний раз его уволили за несколько месяцев до преступления.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Черниговской области, в ходе досудебного следствия было установлено, что подозреваемый причастен и к другим преступлениям - в 2009 году причинил егерю местного лесного хозяйства побои при исполнении им служебных обязанностей. За покушение на убийство ему грозит до 15 лет тюрьмы. В прокуратуре области сообщили, что судебное рассмотрение дела, по сути, начнется 12 июля.

"Милиционеры с плоскогубцами" служат до сих пор

Светлана Помиляйко. Фото: focus.uа

8 ноября 2008 года милиция задержала двух сотрудниц дизайнерского бюро Харьковского плиточного завода по подозрению в краже компьютеров. На них указал начальник бюро – итальянец, у которого были неприязненные отношения с одной из женщин.

В Орджоникидзевском райотделе милиции решили провести дознание своими методами. Как потом утверждало следствие, женщин пытали плоскогубцами, надевали пакет на голову и душили. Одна из них – Светлана Помиляйко - после такого допроса с пристрастием попала в больницу. Информация получила значительный резонанс.

Сотрудники управления внутренней безопасности нашли плоскогубцы в отделе, там где указала потерпевшая. Двоих оперов подвели под статью, а их начальство с позором уволили. Однако до суда дело так и не дошло. Прокуратура закрыла дело против милиционеров. Пропал ключевой вещдок – плоскогубцы. А бывшие руководители Орджоникидзевского райотдела - полковники милиции Олег Соболев и Владимир Салий потребовали возмещение «морального вреда» – 1 млн. 200 тыс. грн. за распространение якобы недостоверной информации с бывших руководителей МВД. Правда, суд отклонил их претензии.

Что касается потерпевшей от пыток Светланы Помиляйко, то она исчерпала все способы защиты в украинском суде и сейчас обратилась в Страсбург в Европейский суд по правам человека.

Пытавшие задержанного с приговором не согласны

В апреле 2011 года в Киеве на остановке возле рынка "Днепр" на бульваре Кольцова правоохранители незаконно задержали жителя Киевской области и без каких-либо объяснений доставили в участковый пункт. Так как задержанный упорствовал, денег платить не хотел, а требовал отпустить, его избили резиновыми палками. Как позже рассказывали в Святошинской райпрокуратуре, отпустив задержанного, милиционеры подделали протокол осмотра и изъятия у него пакета с подозрительным веществом, а также составили на него административный протокол о том, что он якобы проявил злостное неповиновение работникам милиции во время задержания.

В результате побоев мужчина получил травмы живота, повреждения внутренних органов и другие повреждения, перенес 7 операций и длительное время лечился в стационаре. 17 июня Святошинский райсуд Киева признал милиционеры признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 365 УК - превышение власти или служебных полномочий, ч. 2 ст. 121 УКУ - умышленно тяжелое телесное повреждение, ч. 1 ст. 366 УКУ - служебный подлог, и приговорены к 9 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Кроме того, суд лишил осужденных специальных званий "капитан" и "старший лейтенант". Милицейские оборотни не согласились с приговором и подали апелляцию.