Вступительная кампания только началась, а уже есть абитуриенты, которых рад бы заполучить любой вуз. «Вести» нашли тех, кто «сорвал» максимальные 200 баллов за тест. Набрать 800 некоторым удалось еще и благодаря аттестату (дает золотым медалистам 200 баллов), а также — работам в МАН (50 баллов). По словам ребят, готовились они к тестам... с помощью олимпиад и экзаменов в школе, которые были сложнее тестов. А вот над учебниками целыми днями не корпели — успевали и гулять, и на гитаре играть.

В вузах говорят, если бы могли, заманивали бы 200-балльников стипендиями. «Но мы не можем предложить больше лучшим абитуриентам, чем остальным. Разве что приглашения высылаем, — говорит проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Шевченко Владимир Бугров. — В Штатах, к примеру, «золотым» абитуриентам сулят стипендии и жилье на время учебы».

Кстати, 200 баллов по «мове», как ранее мы писали, набрали 163 экс-выпускника (в 2012-м — 157), по математике — 157 человек (в 2012-м — 424, в этом году абитуру подвела очень сложная вторая сессия), по истории Украины — 124 (в 2012-м — 109), а по английскому — 32 (было 49).

Антон Юрченко-Титаренко (Чернигов)

849,5 балла

«По математике и украинскому набрал максимум, а по географии буквально полбалла не хватило. Тестовые задания мне показались легкими - даже экзамены в школе были сложнее. Уверен, что с таким результатом любой вуз возьмет меня с руками и ногами. Поэтому сразу подал оригиналы документов на экономическую кибернетику в КНУ им. Шевченко, а еще копии на заочное отделение в черниговский вуз на финансы — буду учиться сразу в двух. Год был не из легких — в школе тесты тренировались проходить, ходил к репетиторам, еще и дома сам занимался - даже запустил свое любимое рисование. Папа все говорил, чтобы я закрыл уже книжки и шел гулять. Теперь и сам думаю летом спортом заняться, отдохнуть, а то бледный какой-то».

Татьяна Мартынюк (Львов)

850 баллов

«Я получила максимум — по 200 баллов — по трем предметам: математике, украинскому и английскому языкам. Еще 250 баллов — за аттестат и победу на конкурсе в МАН. Но вы не подумайте, что я зубрила: над учебниками я не умирала. Так, иногда пару часов ночью проводила за подготовкой — дни все были забиты учебой. Еще и время на личную жизнь оставалось, у меня есть молодой человек. А вот по «мове» взяла репетиторов, потому что у нас в лицее был упор на точные науки. Хочу стать ученым-математиком, как родители. Хотя в 9 классе я колебалась: думала поступать в музучилище. Я ведь с детства играю на фортепиано».

Александр Завалистый (Черкасская обл.)

794,7 балла

«Физику и математику сдал на максимум — 200 баллов. Хотя еще до 10-го класса по ним «хромали» оценки. Получал 7–8 баллов («4» по-старому. — Авт.). Но решил исправляться и погрузился в науку. В выпускном классе немного ходил к репетиторам. Но над книжками ночами не сидел, успевал и с друзьями отдыхать, на гитаре играть, правда, моя музыкальная группа распалась. Тесты мне показались легкими. Очень хочу поступить на бюджет физмата в Киевский нацуниверситет, ведь мои родители не олигархи, чтобы платить 15 тыс. грн за год обучения. А магистратуру хочу закончить в европейском вузе — еще не решил, в каком. Хочу стать хорошим ученым-физиком, для этого намерен поработать за границей».

Дарья Чабан (Херсон)

788,5 балла

«К репетиторам ходила только по украинскому языку. В остальных предметах была уверена. По математике я часто ездила на олимпиады, это и была моя подготовка к ВНО. А английский хорошо выучила в языковых школах на Мальте и в Ирландии. До максимума мне не хватило пары баллов, а по математике набрала 199 из-за глупой ошибки. Самые сложные задачи решила, а когда нужно было разделить 60 на 4, я машинально написала не 15, а какую-то другую цифру, не помню какую. Перед тестами, чтобы я отдыхала, мама меня вытаскивала на прогулки. Я увлекаюсь фотографией, но поступать буду на экономику. Документы подала в КПИ и КНУ. Но это — запасные варианты. Сейчас присматриваюсь к европейскому вузу».