Для этого, в частности, нужно сделать открытым рассмотрение апелляции на приговор бывшего генерала милиции Алексея Пукача, который осужден за это преступление.

Об этом написал в субботу, 20 декабря, на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Апелляционный суд Киева должен рассекретить материалы заседаний и открыть процесс для общества. Апелляция на решение суда первой инстанции по этому важнейшему для Украины делу, в условиях меняющейся страны не может быть закрытой! Вести рассмотрение этого дела в закрытом режиме аморально!» — пишет глава МВД.

Убийство Георгия Гонгадзе

Георгий Гонгадзе, основатель и редактор интернет-издания «Украинская правда» пропал 16 сентября 2000 года в Киеве. 2 ноября того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который мог принадлежать пропавшему журналисту (фрагменты черепа погибшего были найдены только через девять лет). Обстоятельства смерти Гонгадзе стали национальным скандалом. Были опубликованы аудиозаписи, на которых тогдашний президент Украины Леонид Кучма, Владимир Литвин (в то время — глава президентской администрации) и другие высокопоставленные чиновники якобы обсуждают необходимость заставить замолчать Гонгадзе из-за его статей о коррупции на высоком уровне. Следствие не смогло найти доказательств об отдаче кем-либо прямого приказа на устранение журналиста.

В тему 

Генерал-лейтенант Алексей Пукач, занимавший пост начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины, признан судом исполнителем убийства. В 2003 году Пукач скрылся, в 2005-м ему предъявили заочное обвинение в убийстве журналиста.

В июне 2009 года генерал был задержан, на следствии он признался, что собственноручно задушил Гонгадзе. Были осуждены также три его помощника. Официально Генпрокуратура Украины завершила расследование «дела Гонгадзе» в 2010 году.

Главным заказчиком убийства был назван бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Он был обнаружен мертвым на своей даче 4 марта 2005 года, за день до допроса в прокуратуре. Причиной смерти было названо самоубийство.

29 января 2013 года Алексей Пукач признан виновным в превышении власти или служебных полномочий, сопровождавшемся насилием, и умышленном убийстве при отягощающих обстоятельствах, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Суд проходил в закрытом режиме. Приговор — пожизненное заключение. Позже осужденный обжаловал приговор в вышестоящем суде.