Аграрии обещают в этом году рекордный урожай зерновых. Так, по подсчетам аналитиков мы соберем от 55 до 60 млн тонн пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса и прочих зерновых (для сравнения, в прошлом году было 46,2 млн тонн). «Такого объема урожая Украина еще не собирала! Это благодаря погодным условиям (мягкая зима с хорошим снежным покровом, а также баланс влаги и солнца)», — сказала «Вестям» начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

ДЕШЕВОЕ МАСЛО

Хорошие прогнозы и по подсолнечнику. Как считают в консалтинговой компании «ПроАгро», ожидается, что мы получим на 300 тыс. тонн больше масла, чем в 2012-м (3,6 млн тонн. — Авт.). «Скорее всего подсолнечное масло в магазинах подешевеет, но несущественно — на 5-10%, — говорит гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. — Снижение цены почувствуем уже в декабре. Также подешевеет хлеб — но на копейки».

Кстати, в этом году период уборки зерна с полей начался раньше на десять дней. «Все из-за того, что поднялась температура, и рисково было ждать. Вот я еще до 26 июня собрал урожай», — говорит предприниматель из Приморска (Запорожская область) Анатолий Смуленко. Но поля «гулять» не будут, их засеют подсолнечником. «Если на освободившихся площадях засеять ультраранние или ранние сорта, тогда уже в сентябре-октябре можно будет собрать второй урожай с тех же полей», — добавил фермер.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Урожай овощей также будет богатым — этому поспособствовала погода. «Но существенного снижения цен на овощи и фрукты не будет, так как в основном его выращивает частный сектор, а не крупный бизнес. Поэтому люди не будут терять возможности заработать, — говорит Лапа. — По крайней мере, цены останутся на уровне прошлогодних».

СТАБИЛЬНЫЙ ДОЛЛАР

По прогнозам президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко, Украина получит от экспорта зерна дополнительные миллиарды долларов, что перекроет потери от сокращения экспорта стали. «Благодаря ожидаемому урожаю у нас будет положительный платежный баланс, и в этом случае курс гривны никак не может быть девальвирован. Он будет стабильным, — говорит Охрименко. — И это при том, что на большую часть урожая кукурузы не стоит рассчитывать, так как она уже продана за кредит, который мы взяли у Китая. Тогда условием было, что мы вернем кредит кукурузой».