Покупка залоговых машин по заниженным ценам стала более рисковым мероприятием. Рассматривая дело №6-168цс14, Верховный суд постановил, что банк может претендовать на это имущество даже после его продажи третьему лицу.

«Причем, продажи с соблюдением всех правил и процедур на открытом аукционе после взыскания банком залога, и даже в случае в случае банкротства должника. Человек, купивший движимое имущество, которое когда-то были в залоге по кредиту и продавались банком для погашения долгов, может попасть с ловушку. Поскольку новым решением ВСУ оставил за финучреждением право оспорить эту продажу, например, если банк решит, что она состоялась по невыгодной цене. И вырученных денег не хватает на покрытие не только долга, но и пеней со штрафами. Сегодня вы счастливый покупатель нового авто, а завтра банк отбирает его у вас: и вам еще придется побегать по судам, чтобы вернуть деньги, выложенные за залог», — объяснил «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Обычно люди охотятся за залоговыми машинами по одной причине — из-за привлекательной стоимости. «Залоговое имущество примерно на 30-40% дешевле, чем аналогичное «не залоговое». Но без «сюрпризов» в виде пени и инфляционных доначислений, новый покупатель «приобретает» еще и чужой долг. Покупка залога всегда является довольно рискованной сделкой. Поскольку большинство банков выставляют на публичные торги имущество, касательного которого еще ведется спор, итог которого может быть негативным для добросовестного покупателя», — рассказала «Вестям» старший юрист ЮФ «Можаев и Партнеры» Дария Давыдова.

Юристы не могут дать универсального совета желающим по дешевке прикупить машину или другое движимое имущество. Рекомендуют лишь общие меры предосторожности — например, следить за тем, чтобы за залогом не стоял огромный долг. «Необходимо соотносить остаток по кредиту и реальную стоимость предмета залога», — посоветовал нам адвокат, директор компании Investment Service Ukraine Иван Герасименко. В идеале, чтобы цена того же авто на 30-50% превышала оставшуюся сумму долга заемщика.

С одной стороны эксперты признают, что даже в случае публичных аукционов по продаже залогового имущества нередко происходят злоупотребления, и в угоду покупателей специально занижается стоимость авто. Но в тоже время гарантирует резкий спад их продаж, если банки действительно начнут массово отсуживать покупки залоговых машин.