Согласно данным ГАИ, количество аварий в этом году уменьшилось на 15%, но смертность на дорогах выросла. Эксперты говорят, что уменьшение статистики аварий связано с военными действиями — просто не все фиксируется.

ВИНОВАТА ВОЙНА

Судя по статистике, предоставленной ГАИ, аварий на наших дорогах стало меньше. Однако в авариях с участием общественного транспорта погибло больше людей (в прошлом году — 208, в этом — 216). В ГАИ тенденцию объясняют частными случаями — мол, нужно разбираться. «В этом году было несколько резонансных аварий с большими потерями», — сказал нам глава ГАИ Украины Анатолий Сиренко. Юрист и автоэксперт Вадим Володарский считает, что причина может быть в состоянии экономики: «Вынужденное сокращение рейсов, невозможность обновить автопарк из-за нехватки денег. Автобусы изнашиваются, перегружаются, что и становится причиной для ДТП».

Кстати, один из городов, где количество аварий — как обычных, так и со смертельным исходом — увеличилось по сравнению с прошлым годом, стал Хмельницкий, где сейчас проходит реформа МВД, которая заключается в слиянии ППС и ГАИ в одну службу. Сиренко уверяет: сейчас делать выводы еще рано. Но в местном отделении ГАИ признают: из-за упразднения службы ГАИ аварий действительно стало больше. Впрочем, и там уверены: это временно, сотрудникам нужно привыкнуть к новым обязанностям.

А вот причиной снижения аварийности на дорогах в ГАИ считают военные действия. По словам Сиренко, например, в Луганской и Донецких областях количество ДТП уменьшилось в два раза. «Там идут боевые действия, и люди не ездят», — говорит Сиренко.

По словам Володарского, часто ДТП в мятежных регионах вообще не фиксируют, поэтому и такие цифры. Кроме того, на дорогах страны уменьшилось количество авто. «Виноваты и цены на бензин, и цены на авто», — считает Сиренко. Но при этом, по данным статистики, увеличилось количество пьяных за рулем — с 6842 до 7266. «Не думаю, что стало больше пьяных. Просто сотрудники ГАИ после Майдана немного испугались и стали чаще фиксировать такие случаи, а не брать взятки», — считает Володарский.