Нацбанк в пятницу дважды отрекся от гривни. Во-первых, первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, заявил, что чиновники хотят снять с себя ответственность за денежную единицу страны: напомним, что по Конституции и профильному закону центробанк отвечает за ее стабильность. «Статью Конституции, которая содержит ответственность НБУ за стабильность гривни, стоит пересмотреть, чтобы не вводить в заблуждение украинцев о единоличной ответственности Нацбанка за курс гривни», — сказал Писарук.

Во-вторых, тот же Писарук официально заявил, что НБУ не будет рассчитывать для правительства прогнозный курс для госбюджета-2015. Напомним, что премьер Яценюк дал лишь приблизительную оценку — 16–17 грн/$, отметил, что более точную оценку ждет от Нацбанка.

«Первое — курс национальной валюты не является основным параметром при определении денежно-кредитной политики. Второе — мы не даем прогнозов курса на следующий год», — сказал первый зампред
правления Нацбанка.

ЗА 17 ГРН/$ ОТВЕТИТ МИНФИН

Собственно, это требование МВФ: чтобы НБУ перешел к таргетированию инфляции. Говоря простым языком, ставил во главу угла своей денежно-кредитной политики не курс гривни, как он это делал на протяжении всей независимости Украины, а цены — инфляцию.

«Повести Украину по этому пути пытались еще десять лет назад, но не решились. Курс рухнул до 8 грн/$, а девальвация, как известно, не лучшее время для отречения от национальной денежной единицы. А мы вдруг сейчас на это решились. Но это может иметь серьезные последствия: население, которое и так не верит в гривню, может еще больше в ней разувериться, и на гривневые депозиты больше не понесет. Ведь очень быстро выясниться, что ее за стабильность не отвечает никто», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления одного из крупных банков.

Увидели эксперты наследование мирового опыта и в нежелании Нацбанка прогнозировать курс гривни на 2015-й.

«Нигде в Европе центробанки не дают правительству расчеты по валютному курсу», — признал в разговоре с «Вестями» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

В то же время источники в Минфине заверили «Вести», что наследование европейских принципов — это лишь прикрытие, которым сейчас пользуется НБУ. В частных беседах нацбанковцы открыто говорят коллегам в правительстве, что просто не готовы брать на себя ответственность за 17 грн/$ (в центробанке надеялись на возврат к 13–15 грн/$).

ЖДУТ ОТКАТА ДО 18,0 ГРН/$

В любое другое время самоустранение Нацбанка вылилось бы в резкое подорожание доллара, но сейчас этого не прогнозируют. Из-за рождественских праздников 25–26 декабря в Европе и США у наших компаний остались считанные дни, чтобы продать валюту и закрыть год. «Понедельник-среда — в эти дни все будут стараться по максимуму расплатиться. Те, кто не успеет, может отложить покупки/продажи валюты на четверг и пятницу, чтобы отправить деньги в понедельник. Но, думаю, их будет немного», — отметил советник предправления Евробанка Василий Невмержицкий.

Финансисты допускают в понедельник сохранение на межбанке пятничного коридора — 18,70–18,80 грн/$. Укрепление ближе к 18,60 грн/$ ожидается лишь в случае, если на совещании банкиров в НБУ 22 декабря будут приняты новые решения для валютного рынка. Во вторник эксперты допускают откат курса до 18,10–18,40 грн/$, а в среду — до 17,70–18,0 грн/$ (при лучших раскладах — и ниже).