Украинская летчица Надежда Савченко заявила в Московском городском суде, где слушается жалоба на продления ее ареста до 14 февраля 2015 года, что является военнопленной и требует от следствия не затягивать рассмотрения ее дела в ожидании политического решения.

Об этом она заявила из СИЗО по средством видео связи.

"Я являюсь похищенным человеком, перевезённым незаконно с территории Украины на территорию России. Я являюсь военнопленной, и какие-либо действия по мне со стороны РФ является незаконными и просто фарсом", - сказала Савченко.

Она подчеркнула, что преступление, в совершении котором ее обвиняют, она не совершала.

"Желаю, чтобы следствие как можно быстрее рассмотрело и довело это дело до конца, а не затягивало и ждало политического решения. В своем деле я хочу справедливого оправдания", - подчеркнула Савченко.

Савченко заявила, что в случае неизменения меры пресечения продолжит бессрочную головку до момента освобождения или смерти.

"Я хочу сказать, что для того, чтобы меня начали лечить в СИЗО-6 мне пришлось огласить голодовку, на данный момент есть доказательства моей невиновности, они есть у следствия, но следствия продолжает на меня лгать ", - сказала Савченко.

"Если такая позиция будет продолжаться далее, и следствие будет тянуть время и не выполнять свою работу, если сегодня приговор суда не изменится, я оглашаю голодовку бессрочную, пока не буду возвращения в Украину или до последнего моего дня жизни в России", - подчеркнула она.

Савченко подчеркнула, что ее голод - это не метод суицида, а метод борьбы.

Надежду общалась с залом суда посредством видеосвязи. Надежда была одета в футболку, на которой изображен герб Украины.

Летчица общалась с судьей на украинском языке через переводчика.

Перед началом суда адвокат Марк Фейгин обратился к судье с предложением приобщить к делу документ Верховной Рады Украины, подтверждающий ее избрание депутатом украинского парламента, а также обращение Верховной Рады к российским коллегам и президенту РФ с призывом освободить Савченко. Решением суда документы приобщены к делу.

На заседании суда присутствуют народные депутаты Украины Григорий Немыря, Алексей Рябчин, Иван Крулько, а также представитель консульского отдела при посольстве Украины в Москве.