Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом Украину. Как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко поблагодарил своего казахского коллегу за его четкую позицию относительно независимости и территориальной целостности Украины.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев поздравил Украину с успешно проведенными демократическими выборами и выразил готовность всячески содействовать восстановлению экономического сотрудничества между нашими странами и ускорению мирного процесса на Донбассе.

Самолет Назарбаева в Борисполе. Фото: С.Кислица/ Twitter

Президент Казахстана подчеркнул важность соблюдения Минского формата и выразил готовность присоединиться к процессу мирного урегулирования. Сегодня также состоится встреча президентов в расширенном составе.

Тем временем Назарбаев заговорил о выходе из Евразийского союза

Ранее Нурсултан Назарбаев заявил о поддержке заявлений российских политиков об укреплении независимости и территориальной целостности Украины. "Сейчас задача для всех заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость самой Украины, признать целостность территории Украины, о чем сегодня российские руководители говорят, сесть за стол переговоров", — заявил он. Подробнее…

Суть визита

Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев предоставят свои варианты решения военного конфликта в Донбассе. Такое мнение высказал глава Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Лукашенко и Назарбаев относительно Донбасса предложат свои варианты, особенно в преддверии встречи в Минске. Назарбаев предложит некий казахстанский формат вместо минского или женевского", - цитирует эксперта Корреспондент.net.

По словам политолога, минусом минского формата является то, что в нем не принимают участия представители США, поскольку именно Америка играет ключевую роль в этом конфликте. Также Бондаренко предположил, что президент Украины во время встречи в Киеве передал Лукашенко некое послание от западных лидеров: "Порошенко сейчас воспринимается как некий глашатай Запада и соответственно лидеры постсоветского пространства, почувствовав ослабление Москвы, едут в Киев для того, чтобы сверить часы с Западом".

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что Лукашенко и Назарбаев заинтересованы в стабилизации ситуации на территории бывшего Советского Союза. "С другой стороны заявления Украины о выходе из СНГ и то, что мы не пойдем в Таможенный союз, евразийские все структуры, которые строит Россия, побуждает Беларусь и Казахстан строить двусторонние отношения с Украиной, в частности, поднимать и улучшать уровень как торговых, так и политических отношений", - сообщил Бала.

В воскресенье, 21 декабря, состоялась встреча президента Петра Порошенко с белорусским лидером Александром Лукашенко. Белорусский лидер заявил, что его страна готова всегда оказывать помощь Украине.