Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с украинским лидером Петром Порошенко выразил поддержку территориальной целостности Украины.

"Я обращаюсь к России и к Украине – думать над тем, чтобы найти компромисс, чтобы выйти из этого конфликта, сохранить территориальную целостность Украины, потому что эта ситуация (конфликт на Донбассе) это нонсенс, и она не должна иметь место", - цитирует его пресс-служба президента Украины.

"Конфронтация и санкции – это дорога в тупик и выход в никуда", - добавил Назарбаев. Президенты Казахстана также подтвердил важность соблюдения минского формата и выразил готовность присоединиться к процессу мирного урегулирования.

"Нынешнее положение никому сегодня не приносит пользы. Вместе с вами можем работать над этим вопросом. Надеюсь, что мы сумеем прийти к определенным решениям и скоординировать действия для принятия мер, которые послужат прекращению гибели людей", - уточнил казахский лидер.

"Я очень благодарен за твердую и последовательную позицию в поддержке независимости и территориальной целостности Украины", - ответил ему Порошенко.

В тему Назарбаев привез Порошенко свои вариации мира на Донбассе

Ранее Нурсултан Назарбаев заявил о поддержке заявлений российских политиков об укреплении независимости и территориальной целостности Украины. "Сейчас задача для всех заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость самой Украины, признать целостность территории Украины, о чем сегодня российские руководители говорят, сесть за стол переговоров", — заявил он. Подробнее…

Мнение эксперта

Заявления Лукашенко и Назарбаева относительно России прокомментировал политтехнолог Алексей Голобуцкий в эфире Радио Вести.

«Россия, как и предполагалось, оказалась колоссом на глиняных ногах, а режимы ее вассалов существовали за счет разных поблажек. Когда начались проблемы, они прекрасно поняли и соизмерили ситуацию. Если такое случилось с российской экономикой, с ними это может произойти в считаные недели. Поэтом они хотят оказаться в компании приличных стран. Возможно, это двойная игра. Лукашенко любит делать жесткие заявления, чтобы потом больше попросить у России. Что касается переговоров по Украине, мне кажется, у Назарбаева и Лукашенко есть собственные интересы», — сказал он.