В понедельник вечером состоится телефонный разговор между президентами Украины Петром Порошенко, России Владимиром Путиным, Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Сегодня вечером состоится очередной телефонный разговор нашего президента с лидерами Франции, Германии, Украины, то есть телефонная конференция в так называемом нормандском формате", - сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, которого цитирует ТАСС.

По его словам, предполагается обсудить состояние кризисной ситуации в Украине и перспективы проведения очередного заседания контактной группы: "Эти вопросы, несомненно, будут обсуждаться".

Слова Ушакова подтвердил и президент Украины Петр Порошенко: "В 17.00 у нас пройдет разговор с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, в 18.00 пройдет телефонная конференция в нормандском формате при участии канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента России и вашего покорного слуги".

Президент отметил, что главная задача - обеспечить устоявшийся мир на территории Украины. "Мы должны обеспечить прекращение огня, освобождение всех заложников, которые незаконно удерживаются… Мы должны обеспечить вывод всех войск с нашей территории и надежное перекрытие границы. Также мы должны обеспечить эффективный формат политического диалога внутри страны, - мы создали для этого все условия, обеспечив необходимую законодательную базу. Я уверен, что у нас все получится, потому что сегодня солидарность с нами демонстрирует весь мир", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Последний телефонный разговор в таком составе состоялся на минувшей неделе, 17 декабря.

Ранее сегодня в Украину прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Казахстанский лидер посоветовал России и Украине подумать тем поиском компромисса в урегулировании конфликта на Донбассе. Продолжение...

А в воскресенье, 21 декабря, состоялась встреча президента Петра Порошенко с белорусским лидером Александром Лукашенко. Белорусский лидер заявил, что его страна готова всегда оказывать помощь Украине.