На электростанциях Украины начался угольный голод - лишь за последнюю неделю запасы угля на ТЭС страны сократились до критических 1,3 млн тонн. Из-за низких запасов данного вида топлива, в частности, уже остановлено 19 блоков на электростанциях страны (7 блоков "Днипроэнерго" и 12 "Центрэнерго").

Так, работу энергоблоков остановила крупнейшая в Киевской области теплоэлектростанция – Трипольская. Сейчас на станции, которая обеспечивала электроэнергией Киевскую, Житомирскую и Черкасскую области, работает всего один энергоблок и тот на газе.

Критической является ситуация и на Змиевской ТЭС, где на складах только 5,7 тыс. тонн угля, 2,7 тыс. тонн мазута и 2,3 тысячи куб м газа. Там из 10 энергоблоков работает только один.

В тоже время Украина не осуществляет вывоз угля с шахт Донбасса, поскольку 55% из них находятся под контролем боевиков. И Киев уголь у ЛНР/ДНР покупать не намерен.

Тем временем Государственная энергогенерирующая компания "Центрэнерго" ведет переговоры о возобновлении поставок угля из России и ищет альтернативные источники угольной продукции. "Вагоны с углем стоят на границе с Россией, пока мы не договорились, пока их не пускают", - сетуют Минэнерго.

Отметим, что с начала АТО именно Россия стала основным экспортером угля в Украину - в ноябре северный сосед продал нам топливо на сумму в 116 млн долларов (более 61% всех поставок). Однако Москва в одностороннем порядке перестала поставлять уголь. Поставки с ЮАР также потерпели фиаско – уволен замминистра энергетики Вадим Улида, а директор госпредприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" задержан за растрату средств.

Еже одним выходом их ситуации может стать запуск газомазутных блоков, однако в министерстве энергетики и угольной промышленности вариант запуска газо-мазутных блоков не рассматривают, поскольку стоимость данной электроэнергии будет слишком высока. "Дешевле купить электроэнергию в России, чем запустить газо-мазутные блоки", - говорит глава Минэнерго Юрий Продан.

В тему Кабмин продлит чрезвычайные меры в энергетике