В понедельник в Киеве, вслед за президентом Беларуси Александром Лукашенко, побывал его коллега из Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он договорился с Петром Порошенко о продаже казахстанского угля, предложил посредничество в урегулировании конфликта на востоке Украины и отметился двусмысленными заявлениями.

«Я, как человек, как на востоке говорят, старший по возрасту и политическому стажу, обращаюсь и к России, и к Украине: думать над тем, чтобы найти компромисс, чтобы выйти из этих условий (войны в Донбассе. — Авт.), сохранив территориальную целостность Украины и сблизив позиции, которые есть», — заявил он. И добавил: «Конфронтация и санкции — это дорога в тупик и выход в никуда...». Впрочем, как и Лукашенко в воскресенье, Назарбаев вчера все свел к тому, что Украина должна активнее торговать с его страной.

Политолог Михаил Погребинский считает, что и у Назарбаева и у Лукашенко - лидеров стран Таможенного союза - есть общее желание повысить роль Евразийского сообщества в решении украинского конфликта: «Однако цели у них разные. Лукашенко пользуется моментом, чтобы выторговать у Путина преференции. А у Назарбаева, похоже, есть скоординированная с Путиным позиция по действиям в отношении Украины. Не случайно президент Франции Олланд приземлился во Внуково для переговоров с Путиным после визита в Казахстан. Думаю, главная цель Назарбаева — неофициально донести до Порошенко те позиции, на которых Кремль готов идти к компромиссу».

Фотоотчет Порошенко показал Назарбаеву химер

Впрочем, источник «Вестей» в окружении президента эту версию не подтвердил: «Ни на встрече с Назарбаевым, ни с Лукашенко предложений от Путина не звучало. Они приехали показать, что отношения с ними можно поддерживать без Путина напрямую. С Назарбаевым договорились об увеличении товарооборота, в том числе и об угле, который будем получать через Азербайджан и Грузию».

В тему Назарбаев посоветовал Москве искать пути выхода из конфликта на Донбассе