Задолженность по зарплате выросла почти в три раза с начала года и на конец ноября составляет 2,2 млрд грн против 753 млн грн на начало 2014 года. Такие данные опубликовал Госстат. По сравнению с концом 2013 года, сумма задолженности выросла в два раза — с 989 млн грн. Ожидаемо самые большие долги в зоне АТО — в Донецкой области они составляют рекордные 944 млн грн. На мирных территориях хуже всего ситуация в Киевской области — 124,6 млн грн, а лучше всего в Черновецкой и Закарпатской областях — всего по 4 млн грн долга в каждом регионе.

Традиционно большие долги в бюджетной сфере. Как уже писали «Вести», бюджетники жалуются на невыплату зарплат во всех регионах Украины. В Минсоцполитики обещают до конца года с ними рассчитаться, а в области уже поступают деньги на эти цели, правда, и там признают: на выплату всех задолженностей их не хватает.

«Высокая задолженность на предприятиях «Укроборонпрома», в военной сфере творится вообще полный бардак, — рассказал «Вестям» первый замглавы комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения ВР Сергей Каплин. — Хватает долгов в сфере промышленности, особенно на металлургических предприятиях и в коммунальной сфере — это работники жэков, транспортники и так далее». По его словам, комитет сейчас разрабатывает законопроект, который обяжет работодателей провести индексацию зарплаты.

Также Добиваемся карьерного роста во время кризиса

«Кабмин закладывает инфляцию на следующий год 15%, хотя даже это очень позитивная цифра. При этом повышение соцстандартов заморожено. Поэтому мы планируем привязать зарплату к курсу доллара», — объяснил политик.

В тему Что будет в Украине с работой и зарплатами в 2015 году