Массовых отключений электроэнергии по всей стране, в том числе у населения, избежать уже не удастся. Это признали в Минэнерго, где в понедельник отмечали День энергетика. Пообещали опубликовать графики веерных отключений на неделе. «Ситуация сверхкритическая», — заявил замглавы Минэнерго Александр Светелик. Причина все та же. Запасов угля на украинских ТЭС и ТЭЦ больше не стало. Если в январе их было более 4 млн т, то вчера при минимальном подвозе оставалось чуть более миллиона тонн. На одних ТЭС запасов хватит на 2–7 дней, а например, на Трипольской ТЭС, которая снабжает Киевскую область, энергетический уголь просто закончился. Поэтому остановили все угольные блоки, оставив в работе один газомазутный.

Подробнее Угольный голод отправил в нокаут украинские ТЭС

«Его оставили сугубо для обеспечения Украинки (город в Киевской области. — Авт.), — говорит глава набсовета ОАО «Киевэнерго» Иван Плачков. — Повлияет ли остановка, по сути, Трипольской ТЭС на энергоснабжение других населенных пунктов Киевской области и Киева? Так как у нас единая энергосистема, то она повлияет на всю страну, увеличив дефицит энергии. Из-за этого могут увеличиться поочередные (веерные) отключения электроэнергии по всей Украине. В Киеве отключения тоже есть, но промышленных объектов, а массовые доберутся в столицу в последнюю очередь из-за большого количества правительственных и лечебных учреждений, которые запрещено отключать. Что касается киевских ТЭЦ, то обе работают, хотя газа и не хватает».

Всего, по данным «Укрэнерго», вчера по всей стране не работали 30 блоков станций. Результат — стране не хватало 5 гигаватт мощности, что составляет 20% суточного потребления страны. Поэтому, считают эксперты, такие графики отключения света, как в Харькове, где планируют отключать электроэнергию три раза в день по два часа, могут стать нормой для всей страны. «И сейчас в Украине тепло. Поэтому, что будет, когда ударят морозы, и потребление резко возрастет, я даже боюсь подумать», — говорит эксперт энергорынка Дмитрий Марунич.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает, что веерные отключения продлятся в стране до конца отопительного сезона: «Вопрос только в том, насколько они будут массовыми. Но ситуацию с закупкой антрацитовых углей, которые нам нужны, довели до того, что теперь она уже зависит от политиков. Да, этот уголь есть в ЮАР и Австралии. Но он нас не спасет из-за длительности доставки и ограниченных возможностей наших портов по его перевалке. Поэтому вариант для наших властей неприятный, но единственный: разблокировка поставок угля из так называемых республик и импорт электроэнергии из России».

Также Кабмин продлит чрезвычайные меры в энергетике