В Украине начинаются массовые акции протеста. Сегодня под ВР и Кабмин выйдут студенты и представители профсоюзов. По разным оценкам, митингующих соберется до 10–15 тыс. человек. На протесты в столицу, в частности, приедут из Львова, Полтавы, Запорожья и Днепропетровска. Студенты будут бастовать против сокращения обучения в магистратуре до года (раньше учились по полтора-два), отмены стипендий (ее хотят оставить только детям-сиротам, инвалидам, детям из малообеспеченных семей) и льгот на проезд в транспорте. Профсоюзы потребуют отменить сокращения соцвыплат, урезания зарплат и в целом ограничения финансирования бюджетников. Эксперты отмечают: это первая, но далеко не последняя волна бунтов. Учитывая ситуацию на востоке страны, первым делом урезать пособия бюджетникам — рискованный шаг правительства.

Напомним, недавно появился документ, из которого следует, что правительство собирается серьезно сэкономить на украинцах. Кроме всего, собираются заморозить индексацию пенсий и лишь минимально проиндексировать зарплаты бюджетникам (при этом сократив их количество), ограничить помощь по рождению ребенка, отменить бесплатное питание в больницах и т. д.

«Отнимут стипендию — брошу учебу»

Остановить предстоящие митинги вчера пытались министр образования Сергей Квит и премьер Арсений Яценюк. Они заявили, что отмены стипендий, как и увеличения пенсионного возраста, не будет. «Стипендии не отменяются, так что я прошу всех успокоиться», — написал Квит на своей странице в «Фейсбуке». Студенты министра послушали, но на запланированный митинг все же решили идти. «О стипендиях сказали, но о других вопросах, вроде сокращения обучения в магистратуре до года и льгот на проезд, информации пока не было, — объяснил глава инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных. — В любом случае, все станет ясно после того, как мы увидим, сколько предусмотрено на финансирование вузов в госбюджете. Если будет урезание, скажем, на 30–40% по сравнению с прошлым годом, тогда можно будет считать, что будут непопулярные меры». Студенты уверяют, что идут на митинг не только из-за себя.

В тему В Кабмине опровергли повышение пенсионного возраста и отмену стипендий

«Если нас якобы услышали, то учителей и врачей, на которых всячески экономят, пока никто еще не услышал. Поэтому выйдем на митинг и для того, чтобы поддержать их», — рассказал нам третьекурсник Евгений из КПИ. Студенты, приехавшие в Киев из регионов, признаются: многие из них живут в столице на одну стипендию, и если ее отнимут, то им придется бросить учебу. «В Киеве я живу на 700 гривен стипендии. 300 гривен из нее — это оплата общежития и интернета. Домой езжу раз в месяц. Самые дешевые билеты до Ужгорода, с учетом льгот, туда-назад стоят 200 гривен. Если заберут льготы на проезд, то билеты придется брать вдвое дороже, если заберут стипендию — переводиться на заочку и возвращаться домой», — поделилась с нами студентка КНТЭУ Марина.

Выйдут профсоюзы

Кроме студентов, на всеукраинский протест под ВР и Кабмин выйдут и представители профсоюзов. Как сообщил «Вестям» глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, они возмущены планами правительства, и пока их не услышат, будут митинговать. Тем временем шахтеры приняли решение пока не бастовать. «Глава Минэнерго убедил, чтобы мы пока не выходили на улицы, — говорит председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. — Но ситуация на пределе, могут начаться стихийные и неконтролируемые забастовки. На 35 госшахтах в мирной части страны получили, в лучшем случае, полную зарплату лишь за октябрь. Речь идет о 70 тысяч человек. И сейчас все зависит от того, выполнят ли власти свое обещание выплатить положенную господдержку госшахтам за октябрь, чтобы те погасили часть долгов по зарплате».

Тем временем Ставку единого соцвзноса предложили снижать в три этапа