Во вторник в парламенте наконец начнется бюджетный процесс. Депутаты надеются принять финансовую смету страны на 2015 год до Нового года, но на всякий случай планируют отменить новогодние каникулы.

Студентов не тронут

В понедельник Арсений Яценюк на заседании правительства сделал мини-презентацию вносимых в парламент предложений. Первым делом он сообщил, что ряд резонансных изменений, планировавшихся для внесения в Налоговый кодекс и другие законы, решили отменить.

«На данном этапе правительство не предлагает повышения пенсионного возраста. На данном этапе правительство не предлагает менять подходы в начислении пенсий для спецкатегорий», — объявил премьер. А также разъяснил, что отмену стипендий для большинства студентов тоже не планируют.

Впрочем, то, что власть не захочет делать своим врагом такую активную группу как студенты, можно было догадаться. А вот то, что Яценюк смолчал о других планируемых новшествах, говорит в пользу того, что они могут оказаться в кабминовском пакете. А там, как мы уже писали, и платное обучение школьников в старших классах, и отмена бесплатного питания для младшеклассников, и еще много чего.

Зато премьер говорил о вещах, которые должны, по идее, народу понравиться. Например, как еще раз сообщил премьер, единый социальный взнос, который платят предприятия с зарплат, таки планируют уменьшить с 41 до 25%. При этом Яценюк сказал, что недостачу бюджета планируют компенсировать за счет увеличения ставки на ренту — руду, нефть, газ и конденсат.

Впрочем, в Раде не уверены, что компенсаторы дадут нужный эффект — в Пенсионном фонде и так огромная дыра зияет, а теперь, из-за снижения соцвзноса, она станет еще больше.

«Поначалу планировалось снижение до 15%, но против этого выступил даже МВФ, — комментирует нардеп от Блока Порошенко Наталья Новак. — Нынешнее снижение не такое радикальное и есть надежда, что другие планируемые изменения дадут возможность перекрыть уменьшение поступлений от ЕСВ. Впрочем, сейчас сложно сказать, что именно сработает, поэтому нельзя исключать корректировки по ходу 2015 года».

«Сверхсложный бюджет», которого нет

Хотя рассмотрение бюджетного пакета в парламенте начнется сегодня, ко вчерашнему вечеру депутаты так и не получили последнюю версию реформированного Налогового кодекса. Впрочем, как и проекта бюджета-2015. Известно только, что бюджетный дефицит в нем составит 3,7% ВВП (что должно устроить МВФ), инфляция — 13,5% (что МВФ вряд ли понравится), падение ВВП — 4,5%. Правда, пока остается за скобками один из ключевых для социальной сферы вопросов: что будет с тарифами на газ, электроэнергию и коммунальные услуги? МВФ однозначно требует их повысить, чтобы снизить дефицит «Нафтогаза», но о том, какое будет повышение, никто из правительственных чинов пока не говорит.

Впрочем, это не единственный вопрос, на который пока нет ответа.

Например, депутаты даже не могут понять, какую зарплату будут получать в следующем году (напомним, нардеп от Блока Порошенко Мустафа Найем возмущался слишком маленькой зарплатой).

«Регламентный комитет никаких решений по этому поводу не может принять, пока не будет принят бюджет. Решение будет приниматься, исходя из заложенной в нем на парламент суммы», — сказала нам нардеп от «Народного фронта», еще недавно — помощник Яценюка Светлана Войцеховская.

Что отдают регионам: налоги и нагрузки

Единственный базовый документ, появившийся в понедельник в парламенте, — это проект реформированного Бюджетного кодекса, предусматривающий децентрализацию финансов. Согласно проекту, планируется перераспределение нескольких налогов в пользу регионов: так, подоходный налог собираются разделить между госбюджетом (25%), областными бюджетами (15%) и местными общинами (то есть городами и селами, которым пойдет 60%).

В областных бюджетах собираются оставлять 10% налога на прибыль и 80% экологического налога (остальное — госбюджету). Местным бюджетам также планируют оставлять единый налог с упрощенцев, налог на недвижимость и вводимый акциз на розничную продажу алкоголя и сигарет. Правда, тут еще важно понимать, сколько вместе с новыми налоговыми поступлениями Кабмин «сбросит» на регионы социальных обязательств. Например, по содержанию больниц, школ и прочих социальных объектов. Быть может, это полностью перекроет эффект от новых налогов, которые «подарят» местной власти.

Также Яценюк козырнул украинским внешним долгом на $72 млрд