Спикер парламента Владимир Гройсман открыл утреннее заседание Верховной Рады. В сессионном зале зарегистрировалось 357 народных депутатов. На заседании присутствуют члены Кабмина.

Сегодня Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект об усилении полномочий главы СНБО и заслушает министра финансов Наталья Яресько, которая представит государственный бюджет на 2015 год. Также парламентарии обсудят вопрос отказа Украины от внеблокового статуса и правки в Налоговый кодекс.

Тем временем глава фракции "Самопомич" Олег Березюк утверждает, что его фракция не намерена голосовать за бюджет: "Верховная Рада поставлена в позицию "вынуждены сделать". Но мы вынуждены сделать что-то и для украинцев, которые от нас ждут решительных действий. Мы сегодня не голосуем за бюджет, поскольку он напрямую зависит от налогового и бюджетного закона, а также от 42 законопроектов, которые я не знаю, как мы можем рассмотреть даже за два дня... Мы предлагаем, чтобы сегодня проекты бюджетного и налогового кодекса были поданы в комитеты для рассмотрения депутатами, и только после этого мы должны решить, когда рассматривать бюджет - в субботу, воскресенье, или понедельник. Это уже непринципиально".

Раскритиковал процедуру подачи бюджета и его содержание председатель фракции БПП Юрий Луценко. Он сказал, что в тех документах, которые раздаются сейчас, не отображены те позиции, которые обсуждались на рабочих группах, но осталось то, что критиковали и депутаты, и общество. "Мы не будем голосовать за 49 темных котов в мешке (в 2015 году правительство рассчитывает на рост налоговых поступлений на 49 млрд грн)", - заявил Луценко, озвучивая позицию фракции.

Он отметил, что правительство внесло закон о Госбюджетена 2015 год в 6 утра, а более четырех десятков законов, которые должны предшествовать его принятию, не видел еще никто. Он отметил, что Налоговый кодекс депутаты получили в районе 9 утра.

"Мы вносим предложение принять сегодня в парламенте законы об отмене внеблокового статуса Украины, а также другие законы повестки дня. В затем в перерыве и после обеда начать изучение проекта бюджета, кодексов и законов", - заявил Луценко.

"Мы видим, что в проекте бюджета, несмотря на предварительные договоренности в коалиции, не остались нормы об особенной процедуре налогообложения нашего сельского хозяйства! Зато остались нормы о дотации из бюджета монополиста - "Нефтегаза", - отметил он. При этом призвал правительство начать с себя, а не с простых граждан.

"Поэтому мы призываем правительство начинать борьбу не с бедных, а с себя... БПП настаивает на том, что эти нормы, как и другие, создают определенные угрозы. Наши поправки, предложения депутатских групп к проекту бюджета, не были учтены. Поэтому мы должны взять время, чтобы ознакомится с этими законами", - заявил Луценко.

В тему Кабмин внес в Верховную Раду "бюджетный пакет" на 2015 год

Тем временем несколько тысяч человек с различными требованиями пришли к стенам Верховной Рады. Пикетчики, в частности, призывают народных депутатов не сокращать соцвыплаты и не поднимать коммунальные тарифы. Кроме того часть митингующих выступают против депозитного и кредитного рабства в Украине и требуют создания благоприятных условий для погашения банковских кредитов.

Несколько сотен пикетчиков вышли на проезжую часть улицы Грушевского и перекрыли ее.

Также В Кабмине опровергли повышение пенсионного возраста и отмену стипендий