Агентство Bloomberg составило свой пессимистический прогноз о войнах в мире, особенно неутешителен он для Украины.

Опираясь на опрос экспертов по внешней политике, военному делу и экономике, агентство называет места во всем мире, которые могут стать «горячими точками». Три из них — Прибалтика, Азовское побережье Украины и Арктика — напрямую связаны с Россией, однако ни одна из них не расположилась в топе.

«Владимир Путин расшатывает страны-члены НАТО, создавая проблемы с русскоязычным меньшинством в Эстонии и Латвии, а также с Калининградской областью, которая находится между Литвой и Польшей. Инциденты с авиацией, которые наблюдаются в последнее время, демонстрируют желание России испытывать мощности НАТО и в будущем», — говорится в докладе.

Другая связанная с Россией угроза, по мнению американских аналитиков, состоит в том, что пророссийские сепаратисты на востоке Украины захотят пробивать сухопутный коридор между Россией и Крымом.

Это заставит Запад усилить санкции против России, а также оказать более активную экономическую поддержку Киеву.

В итоге, будет нарастать напряженность в отношениях между Россией, США, Норвегией, Данией и Канадой по поводу того, кто владеет правом на природные ресурсы в Арктике. Территориальные споры могут разгореться, в частности, вокруг судьбы Шпицбергена, поскольку с глобальным потеплением продолжается таяние арктического льда и увеличивается коммерческий потенциал региона.

Еще одна европейская угроза — ситуация в Греции.

«В отставку уходит правительство, к власти приходит лидер-евроскептик, это еще больше ослабляет позиции Греции среди других европейских стран, в некоторых из них подобные радикальные движения, предлагающие простые решения сложных проблем, получают особую популярность. Европейские политики оказываются не способны дать отпор. И эта «зараза» распространяется через региональные рынки облигаций, возобновляя кризис в еврозоне», - прогнозирует издание.

Тем не менее интересно, что эти взрывоопасные ситуации находятся в середине списка потенциальных угроз (арктическая и вовсе в конце), а в топе — конфликты на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Африке.

«Стычки в Южно-Китайском море могут привести к полномасштабному военно-морскому противостоянию. Израиль бомбит Иран, подогревая конфликт на Ближнем Востоке. Нигерия на грани краха, пока цены на нефть падают, а радикальные группировки набирают силу», — отмечают эксперты в аннотации к доклады.

Насилие из Сирии перетечет в Ливан, Иорданию, Турцию и за ее пределы вслед за «Исламским государством», а режим Башара Асада может победить последние остатки умеренной оппозиции.

Третье палестинское восстание против Израиля разразится после внеочередных парламентских выборов, которые пройдут в марте 2015 года. ХАМАС, стремясь получить все больший политический вес, откроет новый фронт борьбы с Израилем с Западного берега или возобновит атаки из сектора Газа.