Проект госбюджета на 2015 год будет принят Верховной Радой не сегодня и только после его рассмотрения по полной процедуре.

Сегодня Кабмин подал в Раду проект госбюджета и около десятка важных правительственных законопроектов, касающихся регуляции различных сфер деятельности. За бюджет депутаты голосовать категорически отказываются - они готовы только заслушать доклад министра финансов Натальи Яресько.

Бюджет будут голосовать постатейно, что займет солидное время. По словам спикера Владимира Гройсмана, сегодня за госбюджет-2015 никто голосовать не собирался: "Сегодня мы должны были заслушать презентацию госбюджета, никто не говорил о том, что мы должны сегодня его проголосовать... Мы должны быть ознакомлены с этим документом и только после этого его голосовать".

По информации корреспондента Радио Вести, госбюджет будет проголосован в четверг.

В тему Кабмин внес в Верховную Раду "бюджетный пакет" на 2015 год

Ранее сегодня о своем отказе голосовать за госбюджет заявили лидеры коалиционных фракций. "Мы сегодня не голосуем за бюджет, поскольку он напрямую зависит от налогового и бюджетного закона, а также от 42 законопроектов, которые я не знаю, как мы можем рассмотреть даже за два дня", - заявил глава фракции "Самопомич" Олег Березюк.

"Мы не будем голосовать за 49 темных котов в мешке (в 2015 году правительство рассчитывает на рост налоговых поступлений на 49 млрд грн)", - добавил лидер БПП Юрий Луценко. Подробнее...

Как ранее писали "Вести", проект государственного бюджета Украины на 2015 год рассчитан исходя из «консервативного» сценария развития ситуации, предусматривающего падение ВВП в следующем году на 4,3% при инфляции 13,1%. 

Согласно пояснительной записке, фонд оплаты труда прогнозируется на уровне 467 млрд грн, среднемесячная заработная плата – 3882 грн (в реальном выражении сократится на 4,4%). Прибыль прибыльных предприятий ожидается на уровне 272,1 млрд грн.

Прожиточный минимум предусмотрен на уровне 1176 гривен с 1 января 2015 года и 1330 гривен с 1 декабря.

Средний размер минимальной пенсии будет соответствовать размеру прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, и составит 959 грн (на 10 грн больше, чем в текущем году). Подробнее...