Верховная Рада конституционным большинством проголосовала за президентский законопроект об отмене внеблокового статуса Украины.

Изменения в законы "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины" поддержали 303 народных депутата.

"Внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления, - говорится в пояснительной записке к документу. - Агрессия РФ против Украины, незаконная аннексия ею АР Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины".

Своим решением парламентарии, в частности, исключили норму в законе "Об основах внутренней и внешней политики", которая закрепляет внеблоковый статус Украины. А в раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".

В закон "Об основах национальной безопасности Украины" добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов - интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.

В тему Порошенко анонсировал на 2020 год референдум по вступлению в НАТО