Верховная Рада планирует принять госбюджет-2015 в канун Нового года. С соответствующей инициативой выступил спикер парламента Владимир Гройсман. После этого, депутаты 256 голосами приняли постановление об особенностях принятия госбюджета на 2015 год.

Таким образом, в среду депутаты будут работать в комитетах с законопроектами, которые необходимы для принятия Госбюджета на 2015 год. В четверг проект госбюджета будет рассмотрен в первом чтении, в воскресенье (28 декабря) – во втором чтении, а во вторник (30 декабря) документ планируется принять в целом.

В ходе обсуждения в парламенте проект бюджета подвергся резкой критики со стороны депутатов, что и стало причиной решения Верховной Рады взять больше времени на внесение правок в документ.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, в частности, бюджет на 2015 года назвал бюджетом бюрократии и отметил, что его фракция за этот проект документа голосовать не намерена: "Только через мой труп".

О своем отказе голосовать за госбюджет также заявили лидеры коалиционных фракций. "Мы сегодня не голосуем за бюджет, поскольку он напрямую зависит от налогового и бюджетного закона, а также от 42 законопроектов, которые я не знаю, как мы можем рассмотреть даже за два дня", - заявил глава фракции "Самопомич" Олег Березюк.

"Мы не будем голосовать за 49 темных котов в мешке (в 2015 году правительство рассчитывает на рост налоговых поступлений на 49 млрд грн)", - добавил лидер БПП Юрий Луценко. Подробнее...

Как ранее писали "Вести", проект государственного бюджета Украины на 2015 год рассчитан исходя из «консервативного» сценария развития ситуации, предусматривающего падение ВВП в следующем году на 4,3% при инфляции 13,1%. 

Согласно пояснительной записке, фонд оплаты труда прогнозируется на уровне 467 млрд грн, среднемесячная заработная плата – 3882 грн (в реальном выражении сократится на 4,4%). Прибыль прибыльных предприятий ожидается на уровне 272,1 млрд грн. Прожиточный минимум предусмотрен на уровне 1176 гривен с 1 января 2015 года и 1330 гривен с 1 декабря.

Средний размер минимальной пенсии будет соответствовать размеру прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, и составит 959 грн (на 10 грн больше, чем в текущем году). Продолжение...

В тему Перед принятием бюджета депутатам предстоит осилить 44 законопроекта Яценюка