Провал голосования за законопроект о расширении полномочия СНБО свидетельствует о начале распада нынешней парламентской коалиции. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал народный депутат от президентской фракции Виталий Куприй.

"Начинается процесс развала коалиции в парламенте. Депутатам не хватило трех голосов, чтобы проголосовать за усиление полномочий Совета нацбезопасности и обороны", - говорит депутат и отмечает, что причиной развала коалиции может быть позиция небольших фракций, которые в нее входят, а именно - "Самопомичи", "Радикальной партии" и "Батькивщины". Эти фракции, по словам нардепа, не разделяют принципы принятия решений внутри коалиции, а их мнение по отдельным вопросам практически не учитывается.

В комментарии УНН Куприй добавил, что внутри фракции Блока Петра Порошенко также не всегда удается достичь консенсуса, что продемонстрировало и указанное голосование: "Во фракции по разным причинам также не проголосовали более 30 депутатов. Считаю, что депутатам БПП необходимо заявлять о своем отказе поддерживать то или иное решение фракции на ее заседании и обосновывать свою позицию, чтобы их голосование потом ни для кого не стало неприятным сюрпризом".

Лакмусовой бумажкой, по его словам, которая проверит работоспособность и долговечность коалиции, станет завершение бюджетного процесса. "Если коалиция не придет к согласию по бюджету, то правительство должно подать в отставку, и эти вопросы должны решаться уже без Яценюка. Ведь правительство было сформировано коалицией, и в случае несостоятельности этой коалиции работать - это вполне логичный шаг", - подчеркнул Куприй.

Тем временем Госбюджет напоролся на сопротивление коалиции

Провал закона об СНБО в Верховной Раде "Народный фронт" и вовсе назвал поражением всей Украины. "Проиграла страна, которая последний год ждет эффективность органов власти в обеспечении ключевому вопросу - защите страны. Реального координационного органа в этой сфере до сих пор нет", - цитирует пресс-служба партии нардепа Викторию Сюмар.

Ранее сегодня Верховная Рада не смогла принять во втором чтении закон о расширении полномочий СНБО. В ходе рассмотрения законопроекта лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко выступил с инициативой снятия с рассмотрения этого законопроекта. Он сослался на то, что сегодня в парламенте нет единой согласованной позициии относительно данного документа. Более того, консенсуса по этому законопроекту нет даже внутри самой коалиции. Подробнее...