Новогодние предпочтения украинцев изменились — вместо традиционного оливье и шампанского наши соотечественники предпочитают запеченное мясо, вино и сыры. Таковы данные опроса, проведенного среди жителей Украины, России, Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии.

Новый год по-прежнему остается для большинства семейным праздником — 91% украинцев планируют отмечать дома, из них 51% — в кругу семьи, а сами готовить будут 96%. У более половины наших соотечественников на новогоднем столе обязательно будут блюда из запеченного мяса или птицы, майонезные салаты и сыры. Из алкоголя лидируют вино и коньяк.

Новые тенденции – для молодежи

Эксперты говорят: для людей старше 40 лет новогодний стол не изменился. «В эту ночь люди традиционно хотят оливье, сала, водки, соленых огурцов», — говорит эксперт по ресторанному консалтингу Александр Влодов.

Президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова объясняет: вкусовые предпочтения поменялись у аудитории в возрасте от 20 лет. «Если салаты — то с легкими заправками, а не оливье. Или «Цезарь» — это сейчас самый популярный салат в Украине, и в ресторанах его заказывают чаще всего, — говорит Насонова. — Набирают популярности мелкопорционные закуски, то есть более европейского характера, скажем так. А вообще, самое популярное блюдо на Новый год — это нарезка, колбасная, сырная или фруктовая».

Что касается алкоголя, то, по словам Насоновой, мужчины до сих пор предпочитают коньяк или водку, иногда бренди и виски. «А женщины больше предпочитают вино. Ну а шампанское изначально на новогоднем столе было больше как дань традициям».