В преддверии четвертой волны мобилизации в интернете появились объявления, авторы которых предлагают свою помощь в том, чтобы откосить от службы. За услуги просят 10 тыс. гривен.

Предлагают липовые справки

«Поможем откосить даже в случае объявления полной мобилизации. Недорого и быстро», — гласит одно из объявлений. Контактного номера под ним нет, только адрес электронной почты. Придумываем легенду о муже, которому пришла повестка на прохождение медкомиссии, и пишем письмо. Ответ приходит буквально через десять минут: «Договориться можно через своих людей в военкомате. Это стоит десять тыс. гривен, срок выполнения — неделя».

Правда, авторы объявления попросили предоплату в размере половины суммы, зато пообещали, что фамилия «мужа» навсегда исчезнет из списков в военкомате. Еще по одному объявлению обещают за шесть тыс. гривен предоставить справку о наличии у военнообязанного болезни сердца. «Справка будет настоящая, не переживайте. Отнесете ее в военкомат, и никуда вас с нашим диагнозом не призовут. Люди, которым мы помогали в прошлые волны мобилизации, не жаловались», — говорят авторы объявления.

Также На войну в Украине отправят с 25 лет

Впрочем, в Сети предлагают и законные способы решения проблемы с мобилизацией. Например, адвокат, специализирующийся на военном праве, Глеб Дубров создал целый форум, на котором рассказывает, как избежать мобилизации. «Еще после объявления первой волны на меня обрушился шквал звонков с вопросами, как можно законно откосить. Тогда я и создал свой форум. Он, кстати, пользуется популярностью — каждый день его посещает около тысячи человек», — рассказал нам Дубров.

По его словам, законными причинами, кроме состояния здоровья, может быть наличие на содержании троих несовершеннолетних детей, а также родственников, которые требуют постоянного ухода.

«Еще один вариант — это если мужчина сам воспитывает ребенка. При этом он должен быть в разводе с женой, а у жены и ребенка должны быть разные места прописки», — объясняет юрист. Он добавил, что справка о состоянии здоровья часто не бывает достаточным основанием для отметки «не годен». «Насколько я знаю, есть негласное указание — брать всех. Вообще, по этому вопросу каждый день обращается очень много людей. Среди них есть и уже мобилизованные, которые ищут основания для увольнения», — говорит Дубров.

За попытку – в прокуратуру и тюрьму

В военкоматах говорят: откосить не получится. «Если на нашей медкомиссии станет понятно, что, например, справка липовая и человек здоров, его дело направится прямиком в прокуратуру. В самих военкоматах такими делами тоже не занимаются. Время сейчас такое, что помогать откосить — моральное преступление», — сказал нам главный военный комиссар Киева Владимир Кидонь.

А вот юрист Ростислав Кравец предупреждает, что за подобные фальсификации может светить вполне реальный срок. «Во-первых, это статья о подделке документов, это уже срок до трех лет. Во-вторых, статья об уклонении от мобилизации, это срок до пяти лет», — говорит Кравец.

В тему Очередная волна мобилизация продлится 1,5–2 месяца