В Украине могут пропасть иностранные телеканалы. Провайдеры платного ТВ сообщают: из-за валютных скачков цены на вещание таких каналов как Discovery Networks, Viasat и National Geographic поднялись в два-три раза, люди платить больше не хотят, вот и приходится отказываться от международного ТВ.

Отечественные провайдеры кабельного ТВ неофициально отмечают: раньше стоимость вещания телеканалов, вроде Discovery, составляла $2–2,5 (16–20 грн), а сейчас сумма выросла до $3–3,5 (54–55,5 грн) в месяц с человека.

По словам Мариана Ивасюка, директора компании «Ланет», которая предоставляет услуги кабельного ТВ, после пересчета по новому курсу и планового повышения, стоимость некоторых каналов для украинских провайдеров увеличится в пять раз по сравнению с тарифами прошлого года.

Некоторые провайдеры еще год назад отказались от дорогостоящих каналов, вроде Discovery, в пакетах кабельного телевидения «Стандартный». Одну часть дорогостоящего ТВ заменили аналогичными, более дешевыми, вторую — оставили, но только в пакетах «Премиум» и VIP. В компании «Воля» нам подтвердили информацию о повышении стоимости трансляции иностранных каналов из-за девальвации гривни, но уверили: отключать Discovery и National Geographic не будут.

«Мы предпочитаем убеждать партнеров давать скидки, но оставаться на рынке», — сообщил представитель «Воли» Владислав Войтович.

Также Нацсовет вынес предупреждение "Еспрессо TV" за трансляцию Путина

Кризис также добрался и до отечественных кабельных телеканалов. Как сообщили «Вестям» сотрудники телеканала XSPORT, который принадлежит экс-вице-премьеру Борису Колесникову, из-за финансовых проблем с 1 января канал прекращает свое вещание. «Останется сайт, но людей и там сократят, и помещение будет другое, потому что дорого», — сказали нам представители XSPORT.

Тем временем Нацсовет разрешил тестовое телевещание в зоне АТО