Правительство предлагает повысить финансовую самостоятельность местных властей путем внедрения новой модели межбюджетных отношений.

В проекте изменений Бюджетного кодекса, который Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде (законопроект №1557), предлагается изменить принципы перераспределения денег между центральным бюджетом и местными сметами. В частности, регионы получат большую финансовую самостоятельность, и одновременно будет усилена ответственность главных распорядителей бюджетных средств.

Стимул к объединению

Одна из новаций — стимулирование общин (в селах, поселках и городах районного значения) к объединению и, как говорится в пояснительной записке, формированию дееспособных территориальных общин. Простой пример: одному сельсовету не под силу самостоятельно профинансировать, например, ремонт дороги, а для объединенного бюджета нескольких населенных пунктов это решаемая задача. По новому документу, им позволяется объединять усилия.

Чтобы местные власти были заинтересованы в подобном союзе, правительство предлагает наделить единую территориальную общину полномочиями, равнозначными правам городов областного значения. А также перевести ее на прямые межбюджетные отношения с центром.

Те, кто не станет объединяться, будут лишены прав на исполнение полномочий органов местного самоуправления в селах, поселках и городах районного значения.

Первый замдиректора Национального института стратегических исследований при президенте Украины Ярослав Жалило считает, что объединять усилия местных общин необходимо. «Мы давно говорили о необходимости укрупнения финансовых возможностей местных бюджетов», — подчеркнул он в разговоре с «Вестями». Что же касается принципов прямых отношений с бюджетом, то пока не понятно как это будет работать на практике. Например, как будут администрировать налоги на «общей» территории.

Дотации на новый лад

До сих пор количество денег, необходимых для удовлетворения насущных потребностей регионов, рассчитывается как сумма превышения расходов над доходами конкретного региона. Это если говорить очень упрощенно, потому что сама формула расчета крайне сложна и учитывает массу параметров.

Государство определяет, какие регионы живут слишком хорошо и могут поделиться средствами с менее удачливыми субъектами. И перераспределяет финансовые ресурсы через Госказначейство.

Новая система выравнивания, прописанное в Бюджетном кодексе, будет базироваться на двух общегосударственных налогах: с доходов физлиц и налоге на прибыль. Главный показатель — количество поступлений налога на одного жителя региона. В зависимости от коэффициента налоговой способности региона будет определяться вид и размер трансферта (размер дотации).

Если коэффициент меньше 0,9, то местный бюджет получает «базовую дотацию», если больше 1,1 — должен отдать половину доходов, полученных сверх этого значения, в виде «реверсной дотации». Если значение будет находиться в коридоре (между 0,9 и 1,1), то никто никому ничего не выделяет — ни центральный бюджет, ни местный.

Исключение сделано только для Киева: объем денег, превышающих средний показатель налоговых поступлений на одного украинца, может быть направлен на финансирование расходов по выполнению функций столицы.

По мнению президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, это не будет стимулировать местные власти к привлечению инвестиций и развитию бизнеса в регионе. «Властям будет выгодно показать, что никаких поступлений, например, по налогу на прибыль нет. И получить право на большую субсидию», — говорит эксперт.

Кроме этих двух новых видов трансфертов, авторы документа предлагают введение медицинской и образовательной субвенций, субвенции на подготовку рабочих кадров, медицинской субвенции и др. По этим статьям регионы будут финансироваться из госбюджета.

«Профильные» субвенции направляются на содержание местных органов здравоохранения и образования. С государственного на местный уровень планируется передать отдельные учреждения медицины, образования и культуры. Параллельно ответственность профильных министерств будет усилена за счет назначения их главными распорядителями этих средств.

Кроме того, главные распорядители бюджетных средств обязаны принимать участие в доработке проекта госбюджета.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что если все субвенции будут идти из центра, это мало что изменит. «Если местные власти не могут распоряжаться субвенциями по своему усмотрению, то им все равно кто будет платить зарплату медикам. Власть надо заинтересовать в том, чтобы на чем-то сэкономить и получить деньги на другие проекты. В этом я вижу реализацию идеи большей самостоятельности регионов», — сказал он «Вестям».

Налоговая приманка

Увеличить доходы местных бюджетов правительство хочет за счет расширения доходной базы. Для этого из госбюджета в регионы передадут плату за предоставление админуслуг (кроме сбора за госрегистрацию прав на недвижимое имущество), государственной пошлины. Одновременно перераспределят отчисления по экологическому налогу: если сейчас в местные бюджеты попадает от него лишь 35%, то, в случае принятия нового Бюджетного кодекса, начнет «капать» сразу до 80%.

Наибольшие поступления приносит налог с доходов физлиц. И здесь тоже систему изменят. Сейчас в Киеве остается 50% собранного НДФЛ, в областях — 75%, в районах — 25%. В новом законопроекте предусмотрена иная раскладка: столице оставят 40% налога с доходов населения, областным бюджетам — 15%, а городам областного значения и районам — 60%.

Кроме того, в областных бюджетах будет оставаться 10% налога на прибыль предприятий частного сектора.

Управляющий партнер компании PSP Audit Дмитрий Сушко отмечает, что предлагаемые пропорции перераспределения налога на доходы физлиц не слишком отличаются от прежних. А потому не так важны для исправления положения на местах. «В местных бюджетах денег всегда не хватает и при любом форс-мажоре или реализации госпрограмм, они тут же требуют дополнительного финансирования», — заверил он «Вести».

По его словам, бизнес так и н услышал внятного объяснения, какие проекты будут финансироваться за счет этих дополнительных денег. Поэтому вслед за перераспределением денежных потоков можно ожидать увеличения случаев воровства на местном уровне.

Налог на прибыль в обозримой перспективе не поможет исправить ситуацию, так как в последние годы его доля в доходной части постоянно сокращается. «С учетом курсовых разниц его поступления в следующем году и вовсе могут быть символическими. 10% никак не спасут ситуацию — местные бюджеты не получат денег на развитие», — подчеркнул Дмитрий Сушко.

Гораздо больше можно ожидать от перевода в местные бюджеты единого налога, введения прогрессивной шкалы НДФЛ в рамках налоговой реформы. Плюс налог на недвижимость, который теперь будет взиматься не только с каждого метра жилплощади, а и коммерческой недвижимости. Сушко уверен, что местные власти установят максимальную ставку в 2% от минзарплаты за «квадрат» (сейчас 24,36 грн). То же касается введения специального акцизного сбора по ставке от 2 до 5% с розничной продажи пива, алкогольных и табачных изделий, нефтепродуктов.

Но в конечном итоге финансовые результаты на местах будут зависеть от того, насколько бизнесу будет комфортно платить такие налоги. «Плательщику все равно, в какой пропорции перераспределяются его налоги. Ему важно, сколько платить и как государство стимулирует к уплате», — говорит управляющий партнер компании PSP Audit.