Священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата выступил с обращением к президенту Петру Порошенко по поводу ситуации, сложившейся на востоке Украины и в целом в стране.

В обращении говорится, что УПЦ МП является церковью народа Украины, епархии которой действуют и на Востоке и на Западе, и на Юге и на Севере Украины. Церковь последовательно выступает за мир в стране, ее независимость и территориальную целостность, и постоянно воздает за это молитвы.

В тему В Ровно произошла попытка захвата храма УПЦ МП

Однако, в Синоде заявляют о том, что сейчас церковь оказалась в крайне сложной ситуации. «На территории Донецкой и Луганской областей действуют пять епархий нашей Церкви, в состав которых входит более 1100 храмов и 17 монастырей, здесь совершают служение около 1100 священнослужителей и более 350 монахов. Как сообщают в своих рапортах правящие архиереи Донецкой, Луганской, Горловской, Северодонецкой и Ровеньковской епархий, на сегодня в результате боевых действий уже уничтожено 9 храмов. Еще 77 храмов были повреждены. В поселке Пески неизвестными лицами, которые были одеты в военную форму и назвались военнослужащими Вооруженных Сил Украины, была ограблена загородная резиденция Донецкой епархии. Просим Вас, глубокоуважаемый Петр Алексеевич, обеспечить должное и беспристрастное расследование приведенных фактов», - говорится в обращении.

Кроме того, в Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областях осуществлены попытки захвата приходов УПЦ МП в пользу УПЦ КП. В настоящее время захвачены 14 приходов. Еще в шести приходах сохраняется крайне напряженная ситуация. «Исторический опыт свидетельствует, что конфликты на религиозной почве, как правило, являются наиболее тяжелыми и кровопролитными. Преодоление их последствий может длиться не одно десятилетие», - констатировали в Синоде.

Ранее В Украине священник получил срок за сепаратизм

УПЦ МП призывает всех приложить максимум усилий для сохранения межконфессионального и межрелигиозного мира в Украине.

В УПЦ МП рассказали, что ведут активную работу по оказанию помощи всем пострадавшим в ходе конфликта на Донбассе. Более 7850 тонн гуманитарных грузов было роздано мирным гражданам и переселенцам. Церковь всячески помогает выехать желающим из зоны АТО, помогает им расселиться и адаптироваться в спокойных регионах страны.

«Сегодня во всех храмах Украинской Православной Церкви за каждой Божественной литургией возносятся молитвы за мир в Украине. Верим, что Господь наш Иисус Христос предстательством Пречистой Своей Матери и всех Святых, просиявших в земле нашей, подаст нам Свою всесильную помощь и сохранит нас от всякого зла», - говорится в обращении.