Виктор Янукович рассказал о причинах, которые побудили его покинуть страну. По его словам, инициаторы беспорядков готовы были пойти на любые меры, в том числе и на убийство действующего главы государства.

Об этом Янукович заявил в эксклюзивном интервью изданию "Аргументы и факты".

«Вечером 22 февраля я еще находился на территории Украины, когда парламент принял решение о моем отстранении от власти. Это постановление было абсолютно неконституционным. Без создания специальной временной комиссии, каких-либо заключений Верховного и Конституционного судов. Но самое очевидное нарушение состояло в том, что за постановление о моем отстранении проголосовало 328 депутатов при необходимом минимуме 338. Принятием этого постановления организаторы госпереворота перешли последнюю грань - они совершили свержение конституционного строя. У них был один выход - найти один из четырех конституционных способов отстранения меня от власти. С импичментом не получилось. Признать меня недееспособным, когда я жив и здоров, - нереально. Оставались еще два способа: добровольная отставка или смерть», - вспоминает события февраля экс-глава Украины.

После нескольких нападений на кортеж, Янукович, по его словам, решил уехать в то место, где силовики еще сохраняли верность присяги. Таким местом оказался Крым.

«Уже когда я находился в Крыму, передо мной ясно возник вопрос: что делать дальше? О добровольной сдаче в плен не могло быть и речи. Заговорщикам живой Янукович как свидетель их преступлений был не нужен. Оставалось два варианта: либо я использую верные мне силы и восстанавливаю конституционный порядок в Украине, либо я вынужден буду уехать из страны. Я четко осознавал, что моя попытка восстановить порядок в стране привела бы к гражданской войне. Ведь даже по данным официальных социологических опросов, проведенных в феврале, 47% населения страны поддерживало майдан, а 46% выступало против. В этом случае линия фронта примерно проходила бы по Днепру. И ту трагедию, которую сейчас переживает Донбасс, ощутила бы на себе вся Украина. Я принял решение не подвергать страну ужасам гражданской войны», - отметил Виктор Янукович.

Экс-президент рассказал, что не вышел к участникам Евромайдана из-за агрессивных радикалов.

"Я никогда не боялся общения с народом. Но, если вы вспомните, 1 декабря 2013 г. оппозиционные лидеры уже повели людей к зданию Администрации Президента. И хотя подавляющее большинство манифестантов было настроено мирно, уже тогда была группа агрессивных радикалов, готовых к открытому проявлению насилия. Они ждали моего появления, чтобы спровоцировать атаку на президента, при которой спецслужбы должны были бы адекватно отреагировать.

Вы же помните настроение этих молодчиков. Представьте, что было бы, если бы там появился я", - рассказал Виктор Янукович.