Четвертый президент Украины Виктор Янукович в интервью российскому изданию "Аргументы и Факты" назвал ответственных за трагедию на Донбассе, а также раскрыл подробности событий на Майдане.

Единственное, за что я чувствую ответственность, - что не смог воспрепятствовать политическим авантюристам с помощью внешних сил совершить государственный переворот. Когда я возглавлял государство, в Украине не было гражданской войны, пенсии и зарплаты выплачивались вовремя, доллар стоил 8,8 гривны, Крым был в составе Украины, а на Донбассе не гибли люди.

Подпиши я ассоциацию с ЕС в Вильнюсе, до сих пор я занимал бы президентский кабинет и руководил бы страной. Западные лидеры с радостью встречались бы со мной и хвалили за "правильное решение". Я даже имел бы большие шансы быть избранным на второй срок. Но это было бы достигнуто ценой банкротства половины украинской промышленности. Мне не нужна была власть такой ценой.

Никакого приказа на разгон студентов в ночь на 30 декабря не было и не могло быть. На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло.

Я не предполагал такой реакции людей. Для развития тех событий (силового противостояния) не было оснований. Наше движение в ЕС не было остановлено, оно было лишь отложено.

На Майдане было много патриотов своей страны, которые искренне верили в успешность европейского выбора для Украины. Десятки тысяч людей, которые там стояли, не получили ничего. Все выгоды достались безответственным политикам и их спонсорам. Режиссерам этого сценария нужен был не Янукович, им нужна была Украина.

У меня не было намерений разогнать Майдан, если бы я хотел этого, то вечером 19 февраля силы милиции разнесли бы его. Но мне важно было найти компромисс и сохранить страну.

У них (лидеров Майдана) был один выход - найти один из четырех конституционных способов отстранения меня от власти. С импичментом не получилось. Признать меня недееспособным, когда я жив и здоров, - нереально. Оставались еще два способа: добровольная отставка или смерть.

Лидеры оппозиции звонили мне и убеждали подать в отставку. Я категорически отказался. После этого начались конкретные действия, которые несли угрозу мне и сопровождавшим меня людям. По той информации, которую я получал, я отчетливо понял, что меня решили убить.

По дороге в Харьков мой кортеж был несколько раз обстрелян. Один из охранников получил ранения. Именно поэтому мне необходимо было переехать в то место, где силовики еще сохраняли верность присяге, подчинялись Главнокомандующему – в Крым. Для меня тогда оставалось два варианта: либо я использую верные мне силы и восстанавливаю конституционный порядок в Украине, либо я вынужден буду уехать из страны. Я принял решение не подвергать страну ужасам гражданской войны.

У меня нет и никогда не было никаких счетов за рубежом. Моими адвокатами поданы запросы в более чем 40 стран мира с требованием подтвердить или опровергнуть нахождение моих активов. Прошли месяцы, но ни одна страна не подтвердила факта наличия у меня таких счетов.

Заплатив дорогую цену в попытках сближения с Европой, Украина не получила в ответ ничего, кроме развала страны, смертей, горя и обнищания народа.

Наибольшая ответственность лежит на Турчинове, который, будучи нелегитимным и. о. президента, принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей бэтээрами. Во время самых трагических событий на Майдане я, будучи избранным президентом и имея все законные основания, на это не пошел.

Простым украинцам с запада и востока нечего делить. Эту войну развязали горе-политики, для того чтобы закрепить свою власть и отвлечь внимание народа от других проблем. Как только нынешние политики уйдут, народ сможет договориться и Украина вновь станет единой.

Мне больно видеть, как страна погружается в хаос и пучину гражданской войны. Но мне хочется верить, что у украинского народа хватит мудрости остановить этот навязанный им сценарий и добиться установления мира и согласия в стране.

В тему Янукович опроверг обвинения в финансировании ДНР и ЛНР