Цена на российский газ для Украины в 1 квартале 2015 года может снизиться с текущих $378 за 1 тыс. кубометров до $345 за 1 тыс. кубометров (за счет снижения цен на нефть - прим ред).

Как передает ТАСС, об этом говорится в прогнозе российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

"С 1 января, по нашим расчетам, цена газа по контракту "Газпрома" с "Нафтогазом" действительно снизится с текущих $378 за тыс. кубометров (с учетом 100-долларовой скидки) до примерно $345. Это сулит экономию в размере около $30 млн за каждый миллиард кубометров", - считает ФНЭБ.

"Нафтогаз" перечислил $378 млн в декабре в качестве предоплаты за поставку российского газа.

"На эти деньги он мог бы импортировать 1 млрд кубометров, но фактически закупил за две недели 260 млн кубометров и до конца декабря вряд ли выйдет на объем, больше 600 млн кубометров", - говорится в материалах ФНЭБ. Таким образом, на следующий год перейдет около $150 млн уже сделанной предоплаты, при этом газ будет оплачиваться по более низкой цене.Цена на российский газ для Украины в 1 квартале 2015 года может снизиться с текущих $378 за 1 тыс. кубометров до $345 за 1 тыс. кубометров (за счет снижения цен на нефть - прим ред). Об этом говорится в прогнозе Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).