Армения возобновляет переговоры о подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Как передает «Арменпресс»., об этом в среду, 24 декабря, заявил первый замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян.

«Армения возобновляет переговоры вокруг подписания нового соглашения с ЕС, в котором будут максимально сохранены все те нормы соглашения об ассоциации, которые возможны и не противоречат членству Армении в ЕАЭС», – заявил Мелконян.

Кроме этого, он отметил, что основные направления углубления связи Армении с ЕС уже определены. «После прояснения сфер сотрудничества с Евразийским экономическим союзом для Армении стало возможно урегулировать связи и с ЕC, что должно было привести к созданию нового правового формата сотрудничества Армения-ЕС», – добавил он.

В частности, Армения планирует сотрудничать с ЕС в таких направлениях: торговые отношения, защита конкуренции, права интеллектуальной собственности, технические регламенты, безопасность продуктов питания. «Параллельно с этим МИД обсуждает также политический блок соглашения. Если работы будут идти эффективно, Армения в ближайшем будущем подпишет новое соглашение с ЕС», – подчеркнул  Мелконян.

Напомним, осенью 2013 года Армения под давлением России резко изменила свой тогдашний курс на евроинтеграцию и вместо парафирования уже подготовленного Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом объявила, что будет вступать в Таможенный союз под руководством России.