После доработки и внесения корректив парламентский налоговый комитет 24 декабря утвердил новую версию изменений в Налоговый кодекс, сообщила первый заместитель председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Оксана Продан.

«Комитет принял решение рекомендовать ВРУ в первом чтении одобрить проект изменений в Налоговый кодекс. За исключением бесспорного списания средств, ограничения отнесения упрощенцев на валовые расходы, ограничение возмещения НДС при экспорте зерна, налога на разницу между расходами и доходами физлиц, налогообложения наследства первой очереди, РРО для упрощенцев, увеличение налога на недвижимость, увеличение пассивного налога», — написала она на своей странице Facebook.

Отмена ограничения по включению в расходы предприятий сумм, уплаченных за приобретение товаров работ услуг у субъектов (применяющих упрощенную систему налогообложения) — это прогрессивная мера. Невозможность включить в затраты полную стоимость покупки приводила к тому, что компании на обычной системе налогообложения не были заинтересованы в сотрудничестве с «упрощенцами». В результате малый бизнес в стране не мог полноценно развиваться.

Кроме того, отменено предложение об обязательном использовании кассовых аппаратов всеми упрощенцами (кроме физлиц-предпринимателей). Сейчас это не обязательно для плательщиков единого налога 1-3 групп.

Предлагалось ограничить возмещение НДС зернотрейдерам. И возмещать этот налог только сельхозпроизводителям. Тем самым поддерживая отечественного производителя, а не посредника, который наживается на его товаре (не только продает его за валюту, но еще и НДС экспортный получает). Получается, что трейдеры убедили парламентский Комитет изменить эту норму.

Кроме того, чтобы перекупщики внутри страны тоже не могли формировать налоговый кредит (нагоняя цену путем многочисленных перепродаж), обложению НДС подлежала только первая поставка зерна от производителя посреднику и первая перепродажа посредником.

В борьбе с теневыми доходами граждан также вышли послабления. Идея подачи нулевой декларации и последующего сравнения годовых расходов и доходов граждан осталась. Зато решено отказаться от санкций в виде 30% платы за сумму превышения расходов над доходами (активами) плательщика. Напомним, превышение ограничено 20 минимальными зарплатами (около 24 тыс. грн). Чтобы стимулировать граждан показывать доходы государство грозило записать в их «задекларированные» активы только 200 тыс. грн. С которыми и будет сравнивать все будущие расходы.

Не прошла идея обложить налогом на доходы физлиц наследства стоимостью свыше 1 млн грн. Сейчас, например, родственники первой степени родства не платят такой налог вообще и с любой суммы.