Недовольство уровнем жизни украинцами достигло рекордных значений за последние 10 лет. По опросу международной исследовательской компании Gallup, наши соотечественники оценивают качество жизни на 4,3 балла из 10. Это на 0,5 балла ниже, чем в прошлом году. Правда, оптимизма украинцы не теряют и рассчитывают на улучшение через 5 лет. Впрочем, даже уровень жизни в 6 баллов (это максимум, на что рассчитывают в Украине) все равно низок, отмечают в Gallup.

В тему Украинцам хронически не хватает денег до зарплаты

Среди основных факторов, определяющих уровень жизни, — состояние экономики. Украинцы единодушно признали, что оно ухудшилось в этом году на 20%. Наиболее оптимистично настроены жители запада страны — ухудшение экономики увидели 66% (в прошлом году — 55%). Жители юго-восточных, центральных и северных регионов более пессимистичны — 80% считают, что состояние экономики плачевное. В прошлом году таких людей было меньше (51%- 62%). Эти данные совпадают с картой политсимпатий населения. В тех регионах, где выше поддержка действующей власти (на время опроса), выше и удовлетворение уровнем жизни и наоборот.

Виноваты политики

Эксперты объясняют: на восприятие качества жизни влияют не только объективные факторы (война в Донбассе, падение гривни, безработица), но и социальная среда. «Если человек отовсюду слышит, что все плохо, он начинает так считать, даже если у него все хорошо, — объяснил гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. — Или взять политиков. Они говорят: все плохо, а дальше будет только хуже. Уверенности это не придает».

По теме Менее половины украинцев лелеют надежду на светлое будущее

Оптимизм украинцев на будущее эксперт объясняет ментальностью: «Украинцы всегда были фактическими пессимистами и стратегическими оптимистами. Понимают, что сейчас плохо, но надеются, что скоро все резко станет хорошо. Проводили подобный опрос в Донбассе, где большинство также уверено, что все наладится максимально скоро. Хотя объективно — так вряд ли получится».