Новых сотрудников Министерства внутренних дел будут набирать в возрасте от 18 до 35 лет.

Об этом на пресс-конференции заявила первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, передает РБК-Украина.

Згулазде также отметила, что критерии отбора сотрудников будут достаточно строгими.

"Будет реорганизация разных структурных подразделений министерства. Мы потеряем какую-то часть наших сотрудников. Наберем новых открытым конкурсом",- заявила Згуладзе.

По ее словам, по результатам открытого конкурса все отобранные кандидаты поступят в училища.

Згуладзе подчеркнула, что необходимо изменить в лучшую сторону отношение полицейского к гражданину и гражданина к полицейскому, поскольку уровень доверия к украинской милиции у населения в настоящее время "почти нулевой".

"Блок общественной безопасности станет первоначальным приоритетом. Это касается не только ГАИ, но и патрульной службы", - подчеркнула она.

При этом первый замминистра подчеркнула, что реформа будет начинаться в крупных городах, в первую очередь, в Киеве, однако это не будет пилотным проектом, и поэтапно реформирование будет проходить по всей Украине.

"Я здесь – не продолжение правительства Грузии, мы будем внедрять украинскую реформу", - подчеркнула Згуладзе.

При этом она обратила внимание на то, что в любом случае в процессе реформирования какая-то часть сотрудников милиции будут уволены. "Мы потеряем какую-то часть наших сотрудников, но наберем новых", - сказала замминистра.

Згуладзе добавила, что также может пообещать повышение заработной платы правоохранителям. "Заработные платы мы будем повышать, и значительно повышать. Мы уже можем гарантировать повышение заработной платы", – подчеркнула она, отметив, что в первую очередь это будет касаться сотрудников тех подразделений, которые будут реформированы.

Первый замглавы МВД сообщила, что детальный план реформирования ГАИ будет представлен в средине января. В частности, в контексте слияния ГАИ и патрульные службы будет меняться система административных услуг. "Цель - технологиями и нормативной базой минимизировать уровень коррупции", - подчеркнула она.

Кроме того, Згуладзе добавила, что органы внутренних дел Украины в процессе реформирования не смогут обойтись и без донорской поддержки.

Что касается борьбы с коррупцией, то, по ее словам, в этом необходимо двигаться по двум направлениям – карательные меры, а также минимизация исков, то есть построить систему так, чтобы она была защищена.

Кроме того, отвечая на вопрос, будет ли в украинской новосозданной полиции работать больше женщин, Згуладзе сказала: "Я как женщина, как один из руководителей скажу, что я надеюсь на это, потому что во многих странах женщины-полицейские показали себя очень хорошо. И я думаю, что Украина не будет исключением. И если я могу призвать, чтобы женщины более активно участвовали в конкурсах, то я воспользуюсь этим случаем".